1. За рубежом: реальный мир
  2. Развитие Африки
Габороне, / ИА Красная Весна

Парламент Ботсваны обнародовал планы крупных перестановок и реформ

Изображение: wikipedia.org
Здание парламента. Ботсвана
Здание парламента. Ботсвана
Здание парламента. Ботсвана

Планы по внедрению оценочной карты сообщества (CSC) в рамках радикальных реформ своей роли и полномочий приняло Национальное собрание (парламент) Ботсваны, 23 мая сообщает газета Weekend Post.

Запланированная перестановка, наряду с развертыванием CSC, приведет к созданию новых парламентских портфельных комитетов по здравоохранению, ВИЧ и СПИДу, образованию и развитию навыков, торговле и экономическому развитию, сельскому хозяйству, земле и жилищному строительству, местному самоуправлению и социальному обеспечению.

Парламент проинформировал правительственные министерства и ведомства о том, что CSC представляет собой инструмент мониторинга и оценки, который позволяет гражданам оценивать качество государственных услуг и взаимодействовать с поставщиками услуг, чтобы выразить свои претензии.

Согласно сообщению парламента, CSC будет способствовать информированию граждан Ботсваны об имеющихся услугах и их правах, а также позволит запрашивать их мнение о доступности и качестве определенных услуг, связанных с упомянутыми портфельными комитетами.

В сообщении говорится, что основная цель вводимых парламентом через определенные комитеты по надзору мер состоит в том, чтобы вести совместный процесс мониторинга и оценки, который возлагает ответственность за предоставление услуг как на правительство, так и на получателей услуг.

«Благодаря оценочным картам, разработанным для определенных секторов и услуг, сообщества и отделы-исполнители будут в курсе прогресса, достигнутого в рамках реализации программы, и могут своевременно реагировать на узкие места», — говорится в сообщении Национального собрания.

Ожидается, что в результате внедрения CSC, среди прочего, будет достигнут улучшенный мониторинг и адекватная экономическая оценка для определения эффективности государственных расходов, чтобы государство получило возможность перенаправлять ресурсы оттуда, где они приносят наименьшую пользу, на те проекты и программы, в которых они окажут большее положительное влияние.

Национальное собрание далее пояснило, что полученные результаты могут привести к закрытию неэффективных программ и учреждений и отказу от реализации проектов, которые не приносят адекватной отдачи и повышения производительности в сфере государственных услуг, особенно с учетом значительного повышения заработной платы чиновников.

Национальное собрание считает, что развертывание CSC также приведет к экономии за счет эффективности управления: многие государственные услуги и программы могут быть предоставлены населению более эффективно при меньших затратах за счет улучшения управления и подотчетности, а также использования электронных услуг.

«Это позволит сэкономить финансовые средства, которые можно будет использовать для программ развития или сокращения дефицита», — считают в Национальном собрании.

Ожидается также, что это новшество приведет к «тщательному изучению схем субсидирования и прекращению тех из них, которые не устраняют сбои рынка или не помогают действительно нуждающимся».

Национальное собрание сообщило также, что парламентский портфельный комитет по вопросам здоровья и благополучия был предложен в соответствии с Положением о Национальном собрании Ботсваны, и пояснило, что полномочия этого комитета заключаются главным образом в осуществлении парламентского надзора и контроля за государственными министерствами, ведомствами и агентствами, отвечающими за вопросы здравоохранения и ВИЧ/СПИДа.

«Необходимо выявить причины существующей неэффективности и плохих результатов проектов в этой сфере и обеспечить, чтобы реформа системы здравоохранения повысила производительность и эффективность затрат. Ключевые области, на которые следует обратить внимание в оценочной таблице, — доступность лекарств, кадровое соотношение, доступность медицинских услуг, специализированная помощь и услуги, а также репродуктивное здоровье», — говорится в сообщении Национального собрания.

Другой предлагаемый комитет будет работать в сфере местного самоуправления и социального обеспечения. Полномочия комитета в основном заключаются в осуществлении парламентского надзора и контроля над государственными министерствами, департаментами и агентствами с портфельными обязанностями в отношении местного самоуправления и социального обеспечения.

«Стратегии в рамках National Development Plan 11 (NDP 11) по улучшению социального подъема включают: диверсификацию сельской экономики, развитие и поддержку малого бизнеса, обеспечение сетей социальной защиты, искоренение абсолютной бедности, обеспечение качественного и справедливого образования и гармонизацию программ социальной защиты», — говорится в сообщении.

В нем говорится также, что социальные сети защиты необходимо улучшить, чтобы они были нацелены на наиболее нуждающихся (тогда как в настоящее время некоторые сети социальной защиты приносят пользу людям, которые не являются наиболее нуждающимися, и обходят вниманием некоторых нуждающихся).

«Некоторые проекты социального развития в более широком смысле также должны быть направлены на снижение уязвимости домохозяйств к потрясениям, например, вызванным колебаниями в сельском хозяйстве, изменением климата, доходами и занятостью, а также на улучшение их способности справляться с потрясениями, тем самым повышая устойчивость домохозяйств», — заявили в Национальном собрании.

Решением парламента создан еще один комитет — по сельскому хозяйству, земле и жилью. Полномочия комитета в основном заключается в осуществлении парламентского надзора и контроля за государственными учреждениями, департаментами и агентствами, отвечающими за управление сельским хозяйством, землей и жилищным строительством.

Национальное собрание заявило, что средний темп роста сельскохозяйственного сектора с начала реализации NDP 11 (2017/2018 и 2018/19 финансовые годы) составлял 2,5%, что делает его самым медленно растущим сектором экономики.

«За тот же период его доля в ВВП оставалась на уровне около 2%. Этот сектор также предоставляет возможности трудоустройства примерно для 80 000 взрослых. Продовольственная безопасность приобрела первостепенное значение с начала пандемии коронавируса», — сообщили в Национальном собрании.

Еще один созданный комитет — по финансам, торговле и экономическому развитию. Полномочия комитета будут, в том числе, заключаться в осуществлении парламентского надзора и контроля над государственными министерствами, ведомствами и агентствами, отвечающими за финансы, развитие, торговлю и промышленность.

«Производство может стать движущей силой экономического роста за счет технологических усовершенствований и инноваций», — заявили в Национальном собрании. Следовательно, развитие сектора может способствовать диверсификации и росту экспорта в Ботсване и получении при этом выгоды от Африканской континентальной зоны свободной торговли (AFCFTA).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER