В МИД рассказали, как получить гражданство РФ, если ребенок родился в ЕС

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва
МИД РФ, Москва

Порядок действий при необходимости получить российское гражданство для детей, родившихся в Евросоюзе, назвала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 25 февраля в ходе брифинга, сообщает ИА REGNUM.

Во время брифинга Захарову спросили о том, сможет ли РФ оперативно выдавать гражданство детям, которые проживают в ЕС, и пока не получили такого гражданства — в случае, если ЕС будет аннулировать визы и виды на жительство в ЕС гражданам России.

«Ребенок, чьи родители на день его рождения являются гражданами нашей страны — Российской Федерации, в соответствии с действующим законодательством приобретает гражданство России по рождению, то есть автоматически», — ответила она.

Она также добавила, что все необходимые формальности по оформлению гражданства и паспорта ребенку «осуществляются в сжатые сроки и в зависимости от загруженности российского загранучреждения», а также в зависимости от ковидных ограничений и требований в стране оформления.

Если ребенок родился за рубежом в смешанном браке, то он может быть принят в российское гражданство. Для этого необходимо личное заявление родителя — гражданина России — и при условии предоставления письменного согласия вторым родителем.

«Прием гражданства в этом случае оформляется путем принятия решения руководителем полномочного органа по вопросам гражданства», — добавила Захарова.

Если ребенку в день обращения менее четырнадцати лет, то принятие решения по его запросу могут быть осуществлены в кратчайшие сроки. Если ему от четырнадцати до восемнадцати лет — заявление рассматривается в срок до полугода.