1. Экономическая война
  2. Экономика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

В США заявили о незначительном замедлении инфляции в июле

Изображение: reverent, pixabay, cc0
супермаркет, полки, шоппинг
супермаркет, полки, шоппинг
супермаркет, полки, шоппинг

Рекордная для США инфляция замедлила свой рост в июле, однако продолжает оставаться на рекордно высоком уровне. Об этом говорится в отчете об индексе потребительских цен минтруда США, опубликованном 10 августа, сообщается на сайте телеканала Fox News.

Быстрые темпы инфляции, вероятно, немного замедлились в июле, поскольку цены на бензин упали, а сбои в цепочке поставок начали уменьшаться. Однако это может мало утешить миллионы американцев, продолжающих сталкиваться с повышенными ценами на товары повседневного спроса, отмечает телеканал.

Индекс потребительских цен в июле вырос 8,7%, приблизившись к 40-летнему максимуму.

Анализ цен потребительской корзины жителей США, включая бензин, здравоохранение, продукты и аренду, показал, что цены выросли на 8,7% в июле по сравнению с предыдущим годом, что ниже 40-летнего максимума в 9,1%, зафиксированного в июне. Прогнозируется, что в месячном исчислении инфляция увеличится на 0,2%, что является заметным снижением по сравнению с 1,3%, зафиксированными в предыдущем месяце.

«Хотя мы по-прежнему ожидаем замедления инфляции в будущем, цены на некоторые компоненты останутся неизменно высокими и это усложняет прогноз, — заявила главный экономист Wilmington Trust Люк Тилли. «Данные по ВВП показывают два квартала снижения, но рост рабочих мест, потребительские расходы и капвложения (капитальные затраты) продолжают расти. Риск рецессии в США высок, а в Европе — еще выше», — добавила она.

«Цены на энергию начали снижаться», — накануне заявил главный экономист Bank of America в США Майкл Гапен в интервью FOX Business. «Открытый вопрос: что произойдет к концу года, когда Европа начнет отвыкать от импорта российской нефти, и что будет с поставками [сжиженного природного газа]? Получим ли мы очередной негативный шок в ценах на энергоносители? Я не знаю», — заявил он.

Отчет об индексе потребительских цен также будет иметь серьезные последствия для Федеральной резервной системы (ФРС), которая ужесточает денежно-кредитную политику самыми быстрыми темпами за последние десятилетия, пытаясь снизить потребительский спрос и неконтролируемую инфляцию. Если данные окажутся более высокими, чем ожидалось, это может повысить вероятность еще более резкого повышения ставки в сентябре и более агрессивной политики ФРС в октябре.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER