Рогозин предложил Европе сэкономить миллиарды евро на космосе

Изображение: A.Savin
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин

Глава ГК «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил Евросоюзу новую сферу сотрудничества, реагируя на заявление главы Европейского космического агентства Йозефа Ашбахера о необходимости создания европейского пилотируемого космического корабля. Об этом 17 февраля Рогозин заявил в своем Telegram-канале.

Глава «Роскосмоса» предложил Европе дооборудовать стартовую площадку в Гвианском космическом центре до уровня, позволяющего проводить пилотируемые запуски кораблей «Союз МС» на специально разработанных модификациях ракеты-носителя «Союз-СТ-Б» для условий экваториального космодрома Куру.

«Это сэкономит европейским налогоплательщикам миллиарды евро и предоставит европейской космонавтике возможность быстро войти в клуб космических держав, обладающих всеми компетенциями в пилотируемых полетах», — написал Рогозин.

Отметим, что на европейском космическом саммите в Тулузе Ашбахер заявил, что Европа «не может позволить себе не иметь автономного доступа в космос». При том, что в Европе уже есть свой космодром Куру во французской Гвиане.

Напомним, европейские астронавты летают в космос с 1978 года, первым стал немец по имени Зигмунд Йен, который поднялся на борт космического корабля «Союз» и на неделю отправился на космическую станцию «Салют-6». До сих пор европейские космонавты пользовались российскими или американскими пилотируемыми кораблями. Но на фоне того, что даже частные компании начали предлагать услуги пилотируемого полета в космос, у руководства ESA возникли опасения отстать от мировой космической отрасли.