В Японии предложили использовать мочу для тестирования на COVID-19

Статуя Маннекен-Пис. Писающий мальчик. Брюссель. Бельгия.
Бельгия.Брюссель.мальчик.ПисающийМаннекен-Пис.Статуя
Статуя Маннекен-Пис. Писающий мальчик. Брюссель. Бельгия.
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Технологию проверки наличия коронавирусной инфекции на основе образцов крови или мочи разработала группа ученых из Университета Кумамото, 24 марта сообщает агентство Jiji Press.

По словам исследователей, предложенный метод имеет точность, схожую с тестами полимеразной цепной реакции (ПЦР), используемой для выявления инфекции. Они уверены, что образцы крови и мочи не содержат коронавируса, и по этой причине использование такого теста снижает риск передачи инфекции от тестируемого к тестирующему.

Тест основан на том, что после заражения инфекцией в крови и моче пациента увеличивается количество нуклеозидов двух типов. Такой вывод сделала команда исследователей под руководством профессора Томидзавы Кадзухито.

Ученые зафиксировали рост уровня модифицированных нуклеозидов, изучая образцы крови двухсот инфицированных человек. Кроме того на этот уровень влияет тяжесть прохождения заболевания и лечение заболевания.

Профессор надеется начать масштабное использование данной методики через год — к концу марта 2022 года.

Напомним, нуклеозиды — переносимые моносахаридом фрагменты ДНК. Помимо привычных для дезоксирибонуклеиновой кислоты азотистых оснований в нуклеозидах, образующихся при распаде ДНК, может фигурировать модификация элемента структуры генома, такие нуклеозиды называют модифицированными.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER