МИД Египта не признал серьезной опасности в эфиопской плотине

Возобновление заполнения эфиопской плотины на Голубом Ниле в ближайшие месяцы не повлияет отрицательно на водоснабжение египтян, заявил министр иностранных дел Египта Самех Шукри, 20 мая сообщает новостной ресурс Arab Weekly.
«Второе заполнение плотины Эфиопией не повлияет отрицательно на водные интересы Египта. Мы можем справиться с этим путем строгого управления нашими водными ресурсами», — заявил Шукри в интервью ведущему египетского ток-шоу.
По словам Шукри, у страны достаточно воды в водохранилище Асуанской плотины.
Также глава МИД предупредил, что Египет не пожалеет усилий для защиты своих интересов в области водных ресурсов и предпримет все меры по их сохранению в случае, если Аддис-Абеба будет использовать плотину «для любых других целей, кроме тех, для которых она изначально предназначена — для выработки электроэнергии».
Великая плотина возрождения Эфиопии на Голубом Ниле вызывает большие опасения у стран, которые расположены ниже по течению Нила — у Судана и Египта. Каир и Хартум настаивают на заключении обязывающего юридического документа по заполнению огромного водохранилища. Эфиопия заявляет, что продолжит вторую фазу заполнения этим летом, даже если не будет заключено никакого договора.
История вопроса
Строящаяся на Голубом Ниле ГЭС Хидасэ, или «Плотина великого возрождения Эфиопии», должна стать крупнейшей в Африке. Ее проектная мощность составляет 6,45 гигаватт.
Строительство плотины началось в 2011 году и продолжается до сих пор, сроки его окончания многократно сдвигались. На данный момент объект планируется ввести в эксплуатацию к 2022 году.
Причин затягивания строительства много, однако основными являются претензии Судана и Египта, жизнь и экономика которых критически зависимы от реки Нил и уровня воды в ней.
За девять лет стороны так и не смогли прийти к соглашению, несмотря на многочисленные переговоры под эгидой Африканского союза и США.