Океанографы использовали тюленей для исследований в труднодоступных местах
При проведении исследований в труднодоступных для судов местах в районах континентального шельфа Антарктики исследователи решили использовать тюленей, 28 декабря сообщает Phys.org.
В восточной Антарктиде сильный ветер усиливает образование морского льда в прибрежных полыньях, областях открытой незамерзшей морской воды, окруженных морским льдом. За пределами полыньи иногда существует обширный морской лед, прикрепленный к берегу (известный как припайный лед), где обитает множество хищников, таких как тюлени Уэдделла и императорские пингвины.
Эти обмены водой в океане, морском льду и на ледяном шельфе — особенно между глубокими теплыми водами, поступающими из шельфовых районов, зон морского льда, которые меняются в зависимости от сезона, и прибрежных полыний — играют важную роль в биологическом производстве во всех районах континентального шельфа.
Но из-за трудностей проведения океанографических наблюдений с судов в районах континентального шельфа, покрытых твердым льдом, эти межшельфовые водные обмены и их сезонные колебания недостаточно изучены.
В последние годы исследователи начали внедрять оборудование для регистрации океанографических данных для морских животных, в частности, оборудование, регистрирующее проводимость, температуру и глубину (CTD). Данные CTD имеют основополагающее значение для определения характеристик океанской воды по всей толщине воды, и они позволяют ученым оценить происхождение воды.
«Предыдущие исследования с использованием приборов, привязанных к мигрирующим южным морским слонам и местным тюленям Уэдделла — глубоководным хищникам — показали некоторые интересные физические процессы в районах Антарктики, — сказал доцент Японского Национального института полярных исследований Нобуо Кокубун, — но даже здесь почти не проводилось исследования прибрежных территорий, покрытых припайным льдом».
В результате ученые провели полевое исследование, прикрепив регистраторы данных клеем к головам восьми тюленей Уэдделла в марте — сентябре 2017 года. Датчики весили около полукилограмма и были размером с небольшой кубик Рубика.
Используя данные, полученные от тюленей, ученые обнаружили, что осенью в недрах появилась теплая вода с низкой соленостью, а глубина теплой воды с течением сезона становилась все глубже.
В сочетании с метеорологическим и океанографическим моделированием исследователи показали, что преобладающий в сезон восточный ветер осенью вызывает приток поверхностных теплых вод с шельфа, а также, возможно, дополнительную добычу на континентальный шельф.
Фактически одновременно записанные данные о погружениях тюленей показали, что теплая и слабосоленая вода оказала положительное влияние на поведение тюленей в поисках пищи. В целом исследователи считают, что физический процесс, приводимый в действие ветром, может повысить доступность добычи в прибрежной морской экосистеме Антарктики.
Исследование показало, что тюлени с прикрепленными к ним океанографическими датчиками могут быть мощными инструментами для изучения океанографических и экологических условий в очень широком диапазоне континентальных шельфов Антарктики, покрытых твердым льдом.