logo
  1. Экономическая война
  2. Авиационная промышленность и самолетостроение
Нижний Новгород, / ИА Красная Весна

В Нижнем Новгороде началась серийная сборка самолета Ил-114-300

Серийное производство самолета Ил-114-300 запустил нижегородский авиазавод «Сокол», сообщила 14 февраля «Объединенная авиастроительная корпорация» на своем сайте.

Завод начал производство фюзеляжа самолета по серийным технологиям. Всего будет изготовлено семь отсеков фюзеляжа.

ОАК отмечает, что специально под эту задачу на территории завода «Сокол» был реконструирован целый корпус и подготовлен участок стыковки отсеков на базе ЛАЗ им. П. А. Воронина.

«В 2019 году мы инвестировали более 400 млн рублей в подготовку производства к исполнению программы Ил-114», — заявил генеральный директор Корпорации «МиГ» Илья Тарасенко.

Напомним, что осенью 2019 года Тарасенко обещал начать непосредственный выпуск самолетов Ил-114 с 2023 года. Предполагается выпускать по 12 самолетов ежегодно.

Отметим, что Ил-114 — самолет для региональных пассажироперевозок. Рассчитан на дальность полета 1500 км и вмещает 64 пассажира. Был разработан еще в Советском Союзе. Но из-за распада страны проект был практически заброшен, было построено всего 17 самолетов.

Сейчас проект восстанавливается в рамках поручения президента РФ Владимира Путина о производстве отечественных региональных лайнеров.