Кургинян: необходим синтез исторических эпох России
Синтез различных исторических и идеологических эпох российской истории является путем как к глубокому примирению, так и к построению идеологии, заявил политолог и философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 12 декабря в авторской передаче «Предназначение».
«Сейчас в пределах СВО возникает какая-то логика этой исторической жизни. И в ее рамках ни в коем случае нельзя противопоставлять досоветский период советскому с позиции досоветского периода охаивать советский или, наоборот, с позиции советского охаивать досоветский. Нам нужен синтез, и он-то и является идеологией, и он-то и является путем к действительно глубокому примирению», — сказал Кургинян.
При этом политолог добавил, что разговоры о том, что советский и досоветский период истории можно легко и мирно состыковать, являются попыткой выдать желаемое за действительное.
Кургинян отметил, что попытки синтезировать идеологию и изложить её в виде документа будут иметь сомнительные результаты. «Потому что идеология — это не документ, написанный рукой человека. Это скрижали, высеченные на граните истории, это совсем другое», — пояснил он.
Чтобы охарактеризовать состояние России, политолог привел высказывание Мигеля де Унамуно, который называл Испанию «бесхребетной». России, по его словам, чтобы не быть бесхребетной, крайне необходимо «восстановить хребет».
Этот процесс, поясняет политолог, должен проводиться бережно и тактично по отношению к людям, которые по-разному относятся к тем или иным периодам великой русской истории.
«История, с точки зрения ее героизма, подвига и постижения смыслов, есть единое целое, которое нельзя дробить на ее идеологические сегменты, потому что при любом таком дроблении она исчезает целиком. Это кому-то кажется, что при таком дроблении эта история получается — белый крен, или красный крен, — ничего такого происходить не может», — пояснил Кургинян.
Политолог также напомнил, попытки «склеить позвонки» в России осуществлялись даже в «эпоху либерального дурмана» 1990-х годов. «Конечно, главным органом, в пределах которого это происходило, была газета „Завтра“, и ее главный редактор Александр Андреевич Проханов все время стоял именно на этой позиции», — заключил он.