Полторы тысячи боевиков вернулись с Ближнего Востока в ЕС — директор ФСБ

Порядка полутора тысяч боевиков, ранее выехавших из стран Евросоюза на Ближний Восток, вернулись в страны Евросоюза и готовы к продолжению террора, заявил директор ФСБ России Александр Бортников 18 апреля на конференции по противодействию терроризму в Санкт-Петербурге.

Александр Бортников отметил, что из пяти тысяч террористов, ранее выехавших из ЕС на Ближний Восток, порядка полутора тысяч вернулись, пройдя обучение в лагерях и получив боевой опыт. Такие боевики образуют спящие ячейки, несущие серьезную угрозу.

Также Бортников пояснил, что террористические ячейки — автономные или связанные в сетевые структуры — распространяются с Ближнего Востока не только в Европу, но и в страны Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Напомним, конференция по противодействию международному терроризму открылась 18 апреля в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Среди организаторов — Межпарламентская Ассамблея государств СНГ, Парламентская ассамблея ОБСЕ, Парламентская ассамблея Совета Европы, Парламентская ассамблея Средиземноморья, Парламентская Ассамблея ОДКБ, Межпарламентский союз, а также Контртеррористическое управление ООН.

Открывая конференцию, Валентина Матвиенко, в частности, отметила, что бороться с терроризмом нужно «не только оружием». «Не менее важный фронт — это сердца и умы нашей молодежи», — напомнила она.

Террорист
Террорист
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER