1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Ирака и Ирана
Багдад, / ИА Красная Весна

Иран прекратил поставки электроэнергии в Ирак. В чем дело?

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Опора ЛЭП. Электроэнергия
Опора ЛЭП. Электроэнергия
Опора ЛЭП. Электроэнергия

Поставки электроэнергии Ираку с иранской стороны полностью отсутствуют, заявил иракский министр энергетики Адель Карим во время разговора с прессой, 10 августа сообщает Sky News Arabia.

В Ираке это связали с низким уровнем воды в Иране, что привело к снижению выработки электроэнергии на иранских гидростанциях, и, как следствие, к перебоям с подачей.

Карим сказал, что электричество с иранской стороны полностью отсутствует, объяснив, что «у них есть оправдания». Он добавил, что «иранская сторона потеряла большое количество мегаватт, что привело к невозможности поставлять иранскую электроэнергию на иракские линии».

Слова Карима подтвердил исполнительный директор Иранской компании по управлению электроэнергией, который объявил о приостановке экспорта электроэнергии в Ирак. Официальный представитель Ирана заявил, что приостановка экспорта была вызвана необходимостью удовлетворения внутренних потребностей страны.

С другой стороны, компания по передаче электроэнергии на севере Ирака заявила, что недавно произошедшие террористические акты в Ираке были направлены против электропередачи на линии Байджи-Киркук.

Он отметил, что в результате этого теракта обрушились 7 опор ЛЭП. Компания подтвердила, что всего за одну неделю было взорвано 27 башен в Ниневии, Киркуке и Салах-ад-Дине.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER