1. Политическая война
  2. Отношения между США и Израилем
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Глава «Моссада» отправился в Вашингтон для переговоров по Ирану

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Шахматы. Переговоры
Шахматы. Переговоры
Шахматы. Переговоры

Глава израильской разведки «Моссад» Давид Барнеа отбыл в Вашингтон на переговоры с высокопоставленными официальными лицами США, которые, как ожидается, будут сосредоточены на ядерной программе Ирана, 5 декабря сообщает Ynet.

Сообщается, что Барнеа передаст американцам обновленную разведывательную информацию о действиях Тегерана по созданию ядерного оружия.

Израиль ранее заявил США, что санкции в отношении Ирана должны быть усилены и что после венских переговоров по возвращению к ядерной сделке 2015 года, которые не дали результатов, должна возникнуть реальная угроза военных действий.

«Нет никакого конфликта с Вашингтоном», — сказал высокопоставленный чиновник, добавив, что Израиль и США пытаются действовать согласованно.

В редком публичном выступлении на прошлой неделе Барнеа заявил, что Израиль не позволит Ирану обладать ядерным оружием. Ожидается, что он скажет «своим американским хозяевам» (определение израильского портала. — прим. ИА Красная Весна), что Иран продолжает дурачить мир, присутствуя на переговорах в Вене.

Переговоры в Вене между мировыми державами и Исламской Республикой прервались 2 декабря, но, как ожидается, возобновятся в конце недели.

Барнеа также намерен подтвердить позицию Израиля, что еврейское государство не будет входить ни в какие соглашения, достигнутые с Ираном. Израиль настаивает на том, что никакая сделка лучше, чем плохая сделка, и что более суровые санкции в отношении Тегерана — это путь вперед.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента заявил на брифинге 4 декабря, что Иран отказался от любых компромиссов, на которые он пошел на переговорах, чтобы возобновить ядерную сделку 2015 года, и потребовал еще большего в ходе переговоров.

По словам чиновника, позиция Тегерана разочаровала не только США и их европейских союзников, но также Китай и Россию, которые более симпатизируют Ирану.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц отправится в Вашингтон 8 декабря для встреч с госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром обороны США Ллойдом Остином в рамках попыток Израиля повлиять на американскую позицию. США до сих пор выступали за возобновление иранской ядерной сделки.

Тем временем правительство утвердило дополнительные пять миллиардов шекелей для ЦАХАЛ, предназначенных для систем вооружения и снарядов «Железный купол» в рамках подготовки к потенциальному военному конфликту с Ираном.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER