1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Греции извинится за прослушку депутата по заказу Украины

Изображение: (cc) kai Stachowiak
Извинения
Извинения
Извинения

Публичное выступление в связи со вскрывшимися фактами прослушки оппозиционного депутата Никоса Андрулакиса намерен сделать премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, пишет 6 августа Ta Nea.

По информации издании, сотрудники Мицотакиса подчеркивают, что он считает «скандал о прослушке» непростительной ошибкой и должен извиниться перед Андрулакисом. Он отметил, что не был поставлен в известность о том, что Национальная разведывательная служба Греции (EYP) прослушивала телефон политика.

Публичное выступление Мицотакис намерен сделать в понедельник 8 августа.

Как сообщает издание, EYP прослушивала телефон евродепутата на протяжении трех месяцев, пока тот не был избран на пост лидера партии «Движение перемен — ПАСОК» (также известной под старым названием KINAL). При этом, однако, использовались «обычные средства», а не пресловутое шпионское программное обеспечение Predator.

Ta Nea подчеркивает, что слежка велась по запросу двух иностранных спецслужб: Армении и Украины, — что уже само по себе вызывает «новые обоснованные вопросы».

Напомним, ранее Андрулакис подал в Верховный суд жалобу в связи с попыткой слежения за его телефоном в 2021 году с помощью Predator. 5 августа руководитель EYP Панайотис Контолеон ушел в отставку.

Читайте также: В правительстве Греции поддержали расследование слежки за оппозиционером

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»