Кургинян рассказал о вкладе поэтов-шестидесятников в аномию общества РФ

Изображение: © Роберт Саакянц Продакшн
Маска без лица (фрагмент)
Маска без лица (фрагмент)

Поэты и писатели, которые были кумирами советской интеллигенции в 1960-е, 1970-е, 1980-е годы, в перестройку и после обрушения СССР предали коммунизм и советские идеалы, которые воспевали в своем творчестве, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в статье «Аномия», опубликованной в газете «Суть времени» № 635 от 17 июня.

В результате перестройки и краха СССР постсоветское общество оказалось в состоянии аномии. То есть в таком состоянии, когда общество утратило прежнюю систему ценностей, а новую не приобрело. Обсуждая это гибельное для общества состояние, Кургинян напомнил, как распадалась советская система ценностей.

Действительно талантливые поэты, писатели, вдохновляемые высшими духовными идеалами, такие как поэт Иосиф Бродский, были изгнаны из страны. А в качестве ориентиров для советской молодежи, советской интеллигенции были выдвинуты такие фигуры как Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Василий Аксёнов, Булат Окуджава и другие.

Популярность их была огромна. Вся творческая жизнь их прошла в Советском Союзе, их произведения воспевали советскую цивилизацию, были посвящены ее ценностям, истории, ее историческим деятелям и достижениям. Однако во время перестройки и после распада СССР они стали очернять то, что недавно воспевали.

«Почему им нужно было не только охаивать общие ценности после краха СССР? Почему надо было фактически охаивать свое творчество? Каково моральное содержание этого? Как для этого надо относиться даже не к стране, а к себе?» — спрашивает политолог.

По его словам, это невозможно делать, сохраняя собственную идентичность, честь и достоинство. Система ценностей рухнула.

Кургинян вспомнил, как в начале 2000-х годов он участвовал в передаче Владимира Познера, которая была затеяна для очередной дискредитации В. И. Ленина. «На передаче Познера дискредитация Ленина была поручена Василию Аксёнову», — пояснил Кургинян. Он пересказал свой диалог с Аксёновым.

«Выслушав очередные антиленинские антисоветские рулады маститого советского писателя, я деликатно сказал следующее:

— Может быть, я в чем-то ошибаюсь, но мне на память приходит книга «Любовь к электричеству», в которой сказано о величии Старика, то есть Ленина, и всех его революционных соратников. Вы мне не подскажете, кем написана эта книга?
Аксёнов ответил:
— Мною, и что? Я деньги зарабатывал.
На что мне пришлось ответить:
— А может быть, Вы и сейчас занимаетесь тем же?»
По словам политолога, Познер при этом скорбно посмотрел на него и сказал: «Зря вы так».
«Не зря!» — ответил ему Кургинян.