Брукингский институт: принцип «жадность — это хорошо» не для корпораций

Изображение: Леонид Нечаев 1975г
Три корочки черного хлеба
Три корочки черного хлеба
Три корочки черного хлеба

Принятый корпорациями на вооружение в 80-х годах прошлого века принцип «жадность — это хорошо» должен быть отброшен, считает директор по политике «Центра по регулированию и рынкам» Аарон Кляйн, 20 августа сообщает сайт Брукингского института.

Поводом для подобного обсуждения явился законопроект об акционерном капитале сенатора Элизабет Уоррен. Этот законопроект основан на предположении, что руководство корпораций подотчетно совету директоров, и можно увеличить полномочия корпоративных советов директоров над корпоративным управлением.

В реальности очень часто руководство корпорации контролирует и советы директоров. Чтобы этого избежать, сенатор предлагает обязать работников корпораций выбирать 40% совета директоров, а также изменить процедуру некоторых корпоративных мероприятий. Законопроект также обязывает учитывать не только интересы акционеров, но и работников, заинтересованных сторон, в том числе сообщества, в котором корпорация работает.

Эксперт считает, что данный законопроект поможет оживить очень важный разговор об ответственности корпораций и в корне поменять стиль корпоративного управления. Однако он сомневается, что советы будут активно противодействовать руководству корпораций. Требуется тщательное исследование того, как принимаются конкретные корпоративные решения.

Самое главное, считает эксперт, изменить основополагающий корпоративный принцип, ставящий интересы акционера превыше всего: «жадность — это хорошо». Данный принцип был внедрен в 80-х годах прошлого века в том числе и через культуру, в частности, кино. И сейчас альтернативный принцип управления должен быть предложен в том числе и через широкое общественное обсуждение.

Комментарий редакции

Мы помним заявления Дональда Трампа во время иннаугурации об ошибочности курса прежнего правительства. В частности, он сказал: «Слишком долго маленькая группа людей в столице нашего государства пользовалась плодами работы власти, в то время как остальные платили за это».

Описывая трудности большой части населения США, он также указывал на несправедливость основных принципов, которые должны быть изменены: «Главной идеей этого движения должна стать важнейшая мысль: государство существует для того, чтобы служить своим гражданам».

В свете этих слов законопроектные заявления сенатора и предложения по проведению широкой дискуссии на тему реализации идей справедливости в работе корпораций кажутся логичными.