1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Почти половина опасных сближений в космосе происходит со спутниками SpaceX

Изображение: (cc)PIRO4D
Космос
Космос
Космос

Почти в половине случаев опасные сближения на орбите российских космических аппаратов в 2021 году были связаны со спутниками Starlink компании SpaceX, следует из материалов головного научного института Роскосмоса ЦНИИмаш, представленных 20 августа на форуме «Армия-2022».

По данным института, за 2021 год в космосе произошло 10,2 тысячи опасных сближений, то есть приближения к защищаемым космическим аппаратам на дистанцию не более 1,5 км. При общем количестве отечественных аппаратов на орбите, превышающем 1,7 тысячи. В 47% таких случаев сближения фигурируют спутники Starlink.

Отмечается, что количество опасных сближений по сравнению с предыдущим годом выросло более чем вдвое. В 2020 году оно составляло 4,2 тысячи при наличии 1,2 тысячи спутников.

Российские специалисты планируют создать обновленную автоматизированную систему «Млечный путь», предназначенную для предупреждения опасных ситуаций на орбите. В ее основу лягут 65 телескопов и космическая составляющая в виде группировки специализированных спутников мониторинга.

По словам исполнительного директора Роскосмоса по перспективным программам и науке Александра Блошенко, первый такой спутник будет выведен на орбиту ориентировочно в 2027 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER