Почти все декларации украинских чиновников за два года оказались ложными

Оноре Домье. Гаргантюа. 1831
Оноре Домье. Гаргантюа. 1831
Оноре Домье. Гаргантюа. 1831

Почти все декларации о доходах украинских чиновников, поданные за два года, оказались фальшивыми, заявила 26 июля пресс-служба Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАЗК).

Пресс-служба опубликовала на платформе для работы с открытыми данными OpendatabotChannel в Telegram результаты полной проверки экспертами НАЗК 2123 деклараций чиновников, поданных в период с 2017 по 2019 годы, и выявило, что они содержали нарушения в 99% случаев.

Больше всего нарушений выявлено в декларациях, поданных за 2019 год, — 1469 ложных документов.

Пресс-служба привела для сравнения данные, что в декларациях за 2018 год было найдено 469 недостоверных, а за 2017 — 141.

Напомним, 3 июня Верховной радой Украины был во втором чтении принят закон о введении уголовной ответственности за размещение ложных сведений в декларациях о доходах.

Законом предусмотрено заключение нарушителя под стражу сроком до двух лет и лишение прав занимать определенные должности в течение трех лет.

Предусмотрены также штрафы и общественные работы.

Само введение системы электронного декларирования было сделано по требованию Европейского Союза как условие для установления Евросоюзом безвизового режима с Украиной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER