ЦИК Молдавии будет печатать бюллетени на языках меньшинств, включая русский

Изображение: Михаил Хазановский
Советская Молдавия (фрагмент). 1950
Советская Молдавия (фрагмент). 1950
Советская Молдавия (фрагмент). 1950

Бюллетени на языках национальных меньшинств, в том числе и на русском, начнет печатать Центризбирком Молдавии, если об этом попросят граждане, сообщил глава пресс-службы МИД Молдавии Даниел Водэ 11 декабря на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Он отметил, что теперь избиратели также смогут получить помощь с переводом текста.

«Наша страна и впредь будет сохранять высокие стандарты организации избирательного процесса, поскольку мы соблюдаем все демократические нормы. В новом Избирательном кодексе черным по белому написано: если есть запросы об изготовлении бюллетеней на языках национальных меньшинств — эти просьбы будут удовлетворены», — написал Водэ.

Он также отметил, что в посольстве России в Кишиневе, осуществлявшем наблюдение за предыдущими выборами, могут подтвердить, что все нуждающиеся в помощи ее оперативно получали, в том числе с переводом на русский язык. Он также он отметил, что выступления президента Майи Санду транслируются в том числе и на русском языке.

Ранее парламент Молдавии в последнем чтении одобрил новый кодекс о выборах. Согласно документу, в стране больше не будут печатать избирательные бюллетени на русском языке.

Комментируя эту ситуацию, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва призывает Кишинев проявить здравый смысл и не предпринимать обостряющих ситуацию в стране действий, которые могут нанести ущерб двусторонним отношениям с Россией и ущемлять интересы русскоязычного населения Молдавии.

Напомним, реформа избирательного права была одним из условий евроинтеграции Молдавии. Впервые на следующих выборах в Молдавии избирательные бюллетени будут печататься исключительно на румынском языке. Несмотря на то, что по Конституции государственным языком в Молдавии является молдавский, решением Конституционного суда был назначен румынский.

По новым правилам, местные избирательные комиссии могут обратиться к Центризбиркому с просьбой напечатать дополнительное количество бюллетеней на языке одного из национальных меньшинств.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER