logo
Новость
/ Киев

Деградирующий автопром Украины: 10 лет назад выпускали в 90 раз больше

На пути в ЕвропуНа пути в Европу
(сс) mac_ivan

В мае заводы Украины смогли произвести 442 автотранспортных средства, что в 90 раз меньше результата десятилетней давности. Об этом 13 июня сообщает Укравтопром на своем сайте.

Отдельно в сообщении приводятся данные о росте производства автобусов. В отчетном месяце их количество выросло на 17% к маю 2017 и на 26% к апрелю 2018 и составило 63 единицы.

По остальным показателям отмечается катастрофический спад. По сравнению с майским результатом прошлого года, объем выпуска легковых автомобилей снизился на 43,5%, производство коммерческих авто упало почти на 17% — до 5 штук.

Напомним, в составе СССР на Украине работали четыре крупнейших автомобилестроительных предприятия: Запорожский (ЗАЗ) и Луцкий (ЛуАЗ) — автозаводы легковых автомобилей; Кременчугский (КрАЗ) — автозавод грузовых автомобилей; Львовский (ЛАЗ) — автозавод автобусов. В конце 80-х годов количество производимой продукции превышало 200 тысяч единиц. В постсоветский период за счет открытия на ЗАЗ сборочных линий максимальные показатели выпуска транспортных средств приближались к 400 тысячам единиц.