24
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Российско-китайское сотрудничество
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай и Россия вынужденно будут бок о бок сражаться против США — эксперт

Флаги России и Китая
КитаяиРоссииФлаги
Флаги России и Китая
Изображение: mil.ru

Военный союз между Китаем и Россией не имеет смысла, однако две страны могут вместе дать бой США, если их на это вынудят, заявили китайские эксперты 24 декабря, сообщает издание Global Times.

Как считает эксперт по китайско-российским отношениям из Университете Цинхуа У Дахуэй, власти США используют двойные стандарты, когда критикуют военное сотрудничество Китая и России, тогда как сами имеют множество военных баз в самых различных странах мира.

По словам эксперта, Китай и Россия не нуждаются на сегодня в военном союзе.

«На данный момент военный союз не подходит для обеих сторон. Это больше похоже на крайний вариант при наихудшей ситуации — когда США или другая страна развяжет войну, вынудив тем самым Китай и Россию сражаться бок о бок», — заявил эксперт.

Кроме того, профессор Института международных отношений Китайского университета иностранных дел Ли Хайдун отметил, что военный союз является устаревшей формой взаимоотношений государств, поскольку лишает их дипломатической гибкости.

«Например, когда между Китаем и Индией в этом году возникла напряженность, Россия смогла выступить в качестве посредника. Но если Россия — это военный союзник Китая, то Индии придется держаться подальше от России, сближаясь с США», — заметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER