18
дек
2019
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Память о войне
Грозный, / ИА Красная Весна

Глава МВД Чечни рассказал о мутных делишках окружения Ельцина в Чечне

Чеченская война
войнаЧеченская
Чеченская война
Изображение: А.А. Худяков © ИА Красная Весна

Президент России Борис Ельцин лично просил об освобождении лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева, когда последнего задержали миротворцы ООН в Югославии, заявил министр внутренних дел Чечни Руслан Алханов 18 декабря, сообщает РБК.

Алханов заявил, что Первая чеченская война была выгодна и руководству России, и чеченским сепаратистам. При этом министр оговаривает: «Это сугубо мое личное мнение…» Самолеты из Чечни постоянно вылетали в различные точки мира. При этом российские ПВО давали этим самолетам коридор.

По мнению главы МВД Чечни, Ельцин и Дудаев занимались реализацией оружия, оставшегося после вывода Группы советских войск в Германии.

Также Алханов сообщил об эпизоде, когда Дудаева задержали в Югославии: «Ну как Дудаев за рубеж летал? Его самолет в Югославии задержали. Задержали самолет, так Борис Ельцин лично позвонил — отпустили».

Алханов приводит слова начальника охраны Дудаева: «… когда шла первая кампания, ни на один день связь между Дудаевым и Ельциным не прекращалась».

Напомним, эпизод с задержанием в 1992 году самолета Дудаева в Югославии был описан в книге Александра Хинштейна «Ельцин. Кремль. История болезни».

Первая Чеченская война продлилась с 11 декабря 1994 года по 31 августа 1996 года. Причиной войны стала попытка чеченских сепаратистов отделить республику от России. Закончилась война подписанием Хасавюртовских соглашений, которые фактически закрепили независимый статус Чечни.

В ходе боевых действий погибло около 5,5 тыс. военнослужащих РФ и сотрудников МВД РФ.

После войны в самой Чеченской Республике началась гражданская война между группами, ориентирующимися на ваххабизм и на суфизм. В конечном итоге это привело ко Второй Чеченской войне.

В результате войны в Чечне практически все русское население республики переехало в соседние регионы. То, что такой отток порождает определенные проблемы, обсудили на конференции «Как война в Чечне изменила российское общество».

Читайте также: Экс-глава ФСБ России хочет вернуть русских в Чечню

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER