logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Новость, / Шанхай

В Китае арестован известный телеведущий

Ляо ЙингкуангЛяо Йингкуанг
scmp.com

В Китае задержан известный телеведущий Ляо Йингкуанг, нелегально консультировавший инвесторов, 16 июля сообщает South China morning post.

По словам представителей шанхайской полиции, телеведущий давал советы инвесторам, не имея на это лицензии. Также по данному делу были задержаны еще семь фигурантов, включая старшего брата Ляо.

Правоохранительные органы не раскрывают имена всех задержанных, но заявляют, что все они были связаны с компаний Liao Thousand Billion Education and Aicaopan. «Их поведение вызвало волнение на рынках ценных бумаг, что навредило интересам инвесторов», — говорится в заявлении полиции.

Напомним, в прошлом году Ляо был оштрафован Китайской комиссией по ценным бумагам на 12.5 миллионов долларов за неправомерное влияние на цены акций 39 компаний. С марта по ноябрь 2015 Ляо незаконно получил прибыль в размере 43.1 млн юаней (6.2 млн долларов), которая была конфискована.

Регулятор наложил на телеведущего штраф вдвое больше неправомерно полученной прибыли.

В 2016 году Китайский фондовый рынок потерял половину своей капитализации. Народный банк Китая для стабилизации рынка провел валютные интервенции на общую сумму один триллион долларов.

Количество инвесторов на китайском фондовом рынке оценивается в 50 миллионов, а значения котировок могут влиять на социальную стабильность в государстве.