Спешка с массовой вакцинацией ничем не оправдана — французский инфекционист

Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки 1802
1802прививкиновойдействиеЧудесноеилиоспаКоровьяГилрей.Джеймс
Джеймс Гилрей. Коровья оспа или Чудесное действие новой прививки 1802

Кампанию вакцинации, стартующую во Франции, подверг резкой критике шеф отделения инфекционных заболеваний госпиталя Рэймонда-Пуанкаре в Гарше профессор Кристиан Перрон 2 декабря в интервью Sud Radio.

Отвечая на вопрос ведущего, нужно ли вакцинироваться от коронавируса, профессор Перрон заявил, что на данный момент летальность COVID-19 снизилась до 0,05%. «Я никогда не видел в истории медицины, чтобы в срочном порядке разрабатывалась бы вакцина для прививок миллионам, миллиардам людей, против вируса, который смертелен только для определенной категории больных. И этот тип пациентов можно идентифицировать и лечить», — сказал специалист, пояснив, что «ведь не вакцинируют же» от всякого вируса, дающего, например, насморк.

«Если мы возьмем вирус гриппа, против которого есть вакцина,  — продолжил профессор, — то эта прививка хорошо работает у молодых, с хорошим здоровьем. И часто работает плохо у пожилых, которым-то она и должна помогать в первую очередь».

Кристиан Перрон привел слова швейцарского инфекциониста Клер-Анн Зигрист (Claire-Anne Siegrist), которая названа Перроном «одним из самых выдающихся в мире специалистов в области вакцинации». По мнению Клер-Анн Зигрист, «решение о вакцинации принято слишком быстро», и она никогда ранее не видела, чтобы вакцина «выскочила из шляпы» за два месяца. Ведь «даже самые большие специалисты по вакцинам» утверждают, что для этого нужны годы.

Профессор Перрон указал на проблему с клиническими испытаниями предлагаемых вакцин. «Все это было протестировано „как можно быстрее“, <> мы никогда не видели результатов» клинических испытаний и их анализа, это «не было опубликовано». Указанные результаты могло видеть лишь государственное агентство, принимающее решение о допуске вакцины.

Как сказал Перрон, даже если Pfizer и протестировал вакцину на 30 тыс. добровольцев, «у нас нет об этом данных», а есть только коммюнике в прессе, т. е. анонсы. И даже если были уже вакцинированы 30 тыс. человек, то при последующей вакцинации одного миллиона человек появятся побочные эффекты, которые не были видны у этих 30 тыс. добровольцев.

Инфекционист подчеркнул, что он «никогда не был противником вакцинации, когда вакцины были сделаны в хороших условиях.<> Я был ярым защитником вакцин».

Напомним, что профессор Кристиан Перрон в течение 15 лет был одним из основных советников французских властей в области здравоохранения, оставаясь востребованным при разных правительственных кабинетах. Он был председателем французского технического комитета по вакцинации и вице-президентом комитета экспертов при ВОЗ для всей «большой зоны» ВОЗ, включающей Европу, Россию и Центральную Азию.

Отметим также, что профессор Перрон является одним из активных авторов интернет-платформы REINFOCOVID («заново информировать о COVID-19»). Эта платформа объединяет сотню французских медиков, а также специалистов в области статистики и математического моделирования. Задача REINFOCOVID — донести иную точку зрения на пандемию, отличную от той, которую дают официальные СМИ и правительство Франции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER