logo
Новости
/ Мадрид

Мадрид готов применить силу в Каталонии

Силовые структуры Мадрида.Полиция ИспанииСиловые структуры Мадрида.Полиция Испании
© ИА Красная Весна

Заявление о том, что для «соблюдения закона» в Каталонии могут применяться силовые структуры сделал представитель испанского правительства и министр образования Иньиго Мендес де Виго 24 октября в ходе своего интервью газете The Times.

«Ни одно правительство не хочет каких-либо актов насилия, но правительство должно быть убеждено в том, что закон выполняется, и если есть люди с другой стороны, которые не хотят соблюдать закон, то через Mossos d'Esquadra (каталонскую полицию — ред.) нам придется восстановить закон», — отметил министр.

Так же он назвал предполагаемые меры «восстановлением автономии». Это входит в противоречие с недавним заявлением премьер-министра Испании Мариано Рахойя, который однозначно высказывался 21 октября о лишении Каталонии автономии:

«Применять статью, позволяющую ограничить самоуправление Каталонии, не было ни желанием, ни намерением правительства Испании, но пришлось».

Стоит напомнить, в прошедшем в этом году референдуме приняло участие 2,28 млн из 5,31 млн каталонцев, имеющих возможность голосовать. 90,18% из них высказались за полную независимость Каталонии. Сам референдум проходил без официального признания Мадридом. Более того, центральные власти привлекли все возможные средства, чтобы не допустить проведения плебисцита. Начиная от информационной войны и уголовного преследования организаторов и заканчивая жестоким силовым разгоном граждан на избирательных участках, конфискацией имущества и блокировкой коммуникаций.