Экономист ВТБ предложил сделать НДФЛ федеральным налогом во имя льгот

Изображение: (cc0) stevepb
Расчёт налога
Расчёт налога
Расчёт налога

Сделать НДФЛ федеральным налогом, чтобы дать возможность предоставлять по нему льготы для поддержки малоимущим, и передать поступления от НДС в бюджеты регионов, предложил главный экономист по России и СНГ банка «ВТБ Капитал» Александр Исаков, 17 июня на сессии ПМЭФ «Новый рост».

Исаков считает, что в ближайшее десятилетие стране нужно сосредоточиться на противодействии бедности. «Как ее победить: простого решения нет, но мне кажется, что разумным мог бы стать такой шаг. Нам нужно попробовать возможно более активно использовать обложение налога на труд в качестве инструмента выравнивания распределения доходов, также стимулирования занятости», — заявил Исаков.

«На мой взгляд, переход к системе, например, на базе вычета из трудового дохода с возможным маневром между, например, НДФЛом и перенесением НДФЛа на федеральный уровень, так чтобы мы могли эту шкалу менять активно или вводить вычеты нужные», — отметил он. Сейчас это невозможно без отдельной компенсации региональных бюджетов.

В качестве компенсации региональных бюджетов экономист предложил сделать наоборот —НДС региональным, а не федеральным. При этом этот налог — один из основных источников пополнения российского бюджета РФ. «Например, НДС перенести в регионы по месту потребления фактического, могли нам … помочь побороть бедность в ближайшие годы. Это одно из решений, но борьба с бедностью, я думаю, это главная модель роста», — заключил он.

Напомним, с 15 по 18 июля в Санкт-Петербурге идет 25-й Петербургский международный экономический форум.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER