США пригласили Грузию на саммит НАТО, несмотря на риторику Тбилиси

Изображение: Цитата из м∕ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия
Ловушка
Ловушка
Ловушка

Администрация США пригласила Грузию на саммит НАТО, который состоится в Вашингтоне, несмотря на озабоченность американской стороны из-за риторики Тбилиси, сообщил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О’Брайен 24 июня на брифинге.

«Ее пригласили на мероприятия для партнеров. Всех партнеров НАТО пригласили на мероприятия для партнеров», — объяснил он принятое решение.

О’Брайен добавил, что власти США обеспокоены высказываниями и действиями ряда представителей правящей партии «Грузинская мечта». По его мнению, это несовместимо со стремлением страны вступить в Евросоюз и Североатлантический альянс.

Напомним, Вашингтон резко критикует Тбилиси за принятие в Грузии закона об иностранных агентах, по которому НКО, получающие гранты из-за рубежа, должны регистрироваться и отчитываться о деятельности. Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер предупредила о возможном фундаментальном пересмотре отношений между странами.

Евросоюз также критически отнесся к закону об иноагентах. Представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что главы МИД 26 и 27 стран объединения считают действия властей Грузии отдаляющими страну от евроинтеграции.