15
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в РФ
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Эксперты представили три возможных сценария осенних выборов в Госдуму

Виктор Васнецов. Витязь на распутье
распутьенаВитязьВаснецов.Виктор
Виктор Васнецов. Витязь на распутье

Три возможных сценария осенних выборов в Госдуму, которые назвали «Крепость», «Ветер перемен» и «Ускользающее большинство», описал Фонд «Петербургская политика», 15 февраля сообщает «Коммерсантъ».

Сценарий «Крепость» — это по сути повторение стратегии 2016 года. В этом случае из повестки выборов исключается сама возможность изменений в политическом раскладе, и партия «Единая Россия» получит конституционное большинство, то есть более 300 из 450 существующих мандатов. Однако эксперты сомневаются в том, что такой сценарий возможен в 2021 году. В любом случае, он наиболее рискован из-за усиливающихся протестных настроений.

Сценарий «Ветер перемен» даст «Единой России» около 260 из 450 мандатов, в то время как в Думу пройдут новые партии (до 5 партий). Ранее власти заявили об ориентире на получение 45% голосов за ЕР при явке в 45%. Это значит, что ни одна партия не наберет конституционного большинства, а ключевую роль будут играть малые партии. Эксперты предупреждают, что при этом варианте существует риск выхода процесса из-под контроля из-за «смешения в сознании элит».

Третий сценарий предполагает, что власти снизят степень контроля над выборами и ограничатся только «режиссурой процесса». В таком случае «Единая Россия», скорее всего, не получит даже простого большинства, считают в фонде «Петербургская политика».

Эксперты уверены, что именно в этом случае наиболее удовлетворены окажутся все участники. «Власть сможет контролировать Думу путем коалиции ЕР с более слабыми и управляемыми партнерами, такими как „Справедливая Россия“, „Новые люди“ и Партия пенсионеров, а протестное движение заявит об успехе и рекордно низких показателях власти», — говорится в публикации. Тем не менее, этот сценарий авторы доклада посчитали и наименее вероятным.

В докладе также говорится, что население проявляет низкий интерес к теме осенних выборов. Люди либо не знают о предстоящих выборах, либо не придают им большого значения. Среди населения также отмечается общая политическая апатия на фоне мер по борьбе с коронавирусом COVID-19.

Напомним, в единый день голосования 19 сентября 2021 года должны состояться выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER