1. Социальная война
  2. Распространение коронавируса в США
Таллахасси, / ИА Красная Весна

Губернатор Флориды рассказал, как снизить загрузку больниц при COVID-19

Изображение: (cc) Gage Skidmore from Surprise, AZ, United States of America
Рон ДеCантис
Рон ДеСантис
Рон ДеСантис

Поступление больных с COVID-19 в больницы штата Флорида снизилось на 90% после того, как всем имеющим симптомы заболевшим стали вводить моноклональные антитела, сообщил губернатор штата Рон деСантис 21 октября на телеканале Fox News.

В разговоре с губернатором ведущий Такер Карлсон спросил ДеСантиса, ожидает ли он ответа от администрации Байдена за отказ навязывать населению штата вакцинацию от COVID-19. Карлсон напомнил, что Вашингтон может лишить систему здравоохранения штата федеральных денег. Карлсон также спросил, ожидает ли ДеСантис каких-либо других мер по противодействию штату со стороны Вашингтона.

«Я уверен, они будут делать всё, что смогут, — ответил губернатор Флориды. — Летом, когда на нас обрушилась «дельта», я начал программу лечения моноклональными антителами, потому что поступающие в больницы люди не получали лечения на ранней стадии заболевания. С тех пор как мы начали эту программу, госпитализация в штате упала на 90%».

Он напомнил, что когда Флорида начала массовое лечение моноклональными антителами и стало понятно, что оно работает, администрация Байдена попыталась урезать поставки этого лекарства в штат.

ДеСантис отметил, что, скорее всего, администрация Байдена попытается сделать что-нибудь еще, но в конце концов вопрос сводится к тому, хотите вы защитить рабочие места или нет. «Я буду на стороне, защищающей рабочие места», — заявил ДеСантис. — И если Джо Байден хочет быть на стороне, чьи действия приведут к потере рабочих мест, — пусть он это сделает, и мы поборемся».

Напомним, когда во Флориде начали разворачивать программу лечения моноклональными антителами, все основные СМИ США рассказывали читателям, что это губернатор хочет нажиться на введении этих лекарств. Когда же стало понятно, что это лечение работает и смертность в штате пошла на спад, Вашингтон заявил, что штаты сами не имеют право это лекарство покупать.

Минздрав США заявил о своем монопольном праве на покупку препарата у компании Regeneron и о квотированном распределении по штатам в зависимости от процента вакцинированного населения. Квота Флориды оказалась вдвое ниже заявки. Впрочем, Алабаме пришлось еще хуже — им Вашингтон этого препарата вообще не выделил, призвав вакцинироваться.

Однако ДеСантис не растерялся и подписал контракт на поставку аналогичного препарата с GSK, и смертность от COVID-19 в штате упала уже до менее 20 человек в сутки. В штате с населением, напомним, более 21 млн человек (больше, чем в Москве).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER