logo
  1. Классическая война
  2. США и НАТО у границ России и Белоруссии
Москва, / ИА Красная Весна

США бросят к границе России 20 тысяч солдат — учения «Защитник Европы-2020»

Учения американских военнослужащих
Учения американских военнослужащих
army.mil

Учения НАТО «Защитник Европы-2020», которые будут проходить в отдельных точках вдоль западной границы России, не имеют никакого отношения к обеспечению безопасности, заявил 12 декабря заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

«Конечно, мы не приветствуем эти учения, — сказал Глушко, отвечая на вопрос журналистов. — Смысл этих учений нам абсолютно понятен. Их главным элементом будет доставка подкрепления американских сил на Европейский континент для того, чтобы „противостоять противнику“».

Однако никакого реального отношения к безопасности в Европейском регионе данные учения не имеют. Дипломат подчеркнул, что «это пустая трата ресурсов и создание дополнительных разделительных линий».

Читайте также: Шойгу заявил о ежегодной деградации стратегической стабильности

Напомним, на апрель–май 2020 года запланированы самые крупные учения НАТО за последние 25 лет. Американские войска собираются участвовать в целой серии локальных учебных операций вдоль западной границы Российской Федерации от Прибалтики до Грузии.

В общей сложности в масштабных учениях НАТО примут участие около 60 тысяч военнослужащих из 18 стран мира: 37 тысяч военных из стран Европейского союза и 20 тысяч из сухопутных войск США.

Читайте также: Бюджет на оборону США согласован — в 2020 году он будет рекордным

Более 10 европейских аэропортов готовятся принимать около 500 танков и боевых машин, около 2 тысяч единиц автомобильной техники.

Трамп подчеркнул, что учения «Защитник Европы — 2020» — это не только декларация готовности Вашингтона поддержать страны Европы в защите от потенциального противника, но и напоминание о том, что за военную мощь надо платить.

Читайте также: Министр обороны России заявил об ухудшении отношений с НАТО

Также отметим, что в последнее время в мировых СМИ с особым вниманием следят за ситуацией вокруг этих учений и за реакцией российского руководства. Так, китайские газеты предрекают горячие январь — май 2020 года в противостоянии России и НАТО.