Либо SARS-CoV-2, либо что-то подобное ему распространялось среди людей в некоторых частях Юго-Восточной Азии и в Южном Китае, вероятно, на протяжении многих лет.

Коронавирус, возможно, возник не в Китае — глава EcoHealth Alliance

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Создание коронавируса
Создание коронавируса

Статья, озаглавленная «Охота на происхождение SARS-CoV-2 выйдет за пределы Китая», опубликована 22 июля в журнале The Economist.

В статье приводится мнение главы EcoHealth Alliance Питера Дашака. Прежде чем привести перевод статьи, отметим, что EcoHealth Alliance занимается не только исследованиями животных, которые переносят патологии, но и исследует сами патогены. Так, в широко известной статье 2015 года о возможности коронавирусов переходить на людей, среди профинансировавших исследование наряду с американскими Национальными институтами здоровья и китайской Академией наук значится и EcoHealth Alliance.

То есть эта широко разветвленная организация, имеющая членов по всему миру, финансировала исследования по усилению функции (усилению способности заражать людей) коронавирусов.

Отметим также, что число заражений SARS-CoV-2 в Мьянме, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме не превышает 500 на страну, а летальных случаев от нового коронавируса на все 4 страны зафиксировано всего 6, все — в Мьянме.

Ниже приводим перевод статьи из журнала The Economist.

Один из главных вопросов последних шести месяцев — откуда взялся SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19. Считается, что частью ответа являются летучие мыши, потому что они содержат различные вирусы, похожие на SARS. Юньнань, одна из самых южных провинций Китая, привлекла внимание охотников за вирусами, так как там обнаружены самые близкие родственники SARS-CoV-2. Но некоторые считают, что вирус произошел вообще не из Китая, а его истоки надо искать в Мьянме, Лаосе или Вьетнаме.

Это предчувствие Питера Дашака, главы EcoHealth Alliance, организации, которая занимается исследованиями животных, которые переносят передающиеся людям болезни. С момента возникновения в 2003 году атипичной пневмонии (теперь известной как SARS-CoV) ученые начали уделять пристальное внимание коронавирусам. Доктор Дашак говорит, что было взято около 16 000 летучих мышей и обнаружено около 100 новых вирусов, похожих на SARS. В частности, в настоящее время известно, что некоторые из найденных в Китае видов летучих мышей заражены коронавирусами, которые, кажется, заранее приспособлены для заражения людей. Рукокрылые носители этих вирусов имеют версии белка ACE2, которые очень похожи на этот белок у людей. Этот белок используется SARS-подобными вирусами в качестве точки входа в клетку.

До сих пор такое вирусологическое разнообразие было обнаружено только в Китае, потому что мало кто изучал летучих мышей в странах по другую сторону китайской границы. Тем не менее, эти места, вероятно, будут очагом эволюции коронавирусов, поскольку разнообразие видов летучих мышей там максимальное в Азии. Подковоносые летучие мыши в Юньнане, которые переносят близких родственников SARS-CoV-2, найдены по всему региону. Таким образом, соседние страны могут иметь летучих мышей с аналогичными вирусами. Доктор Дашак считает, что «вполне вероятно, что летучие мыши в Мьянме, Лаосе и Вьетнаме являются носителями похожих коронавирусов, связанных с атипичной пневмонией, возможно, имеется огромное разнообразие таких вирусов, некоторые из которых могут быть близки к SARS-CoV-2».

Однако ничто из этого не объясняет, каким образом вирус, чей предок может быть обнаружен в летучих мышах Юго-Восточной Азии, запустил пандемию из центрального Китая. Правительство Китая согласилось на то, чтобы миссия, возглавляемая Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), посетила Китай в этом году, чтобы помочь ответить на этот вопрос. Особый интерес вызывает то, сколько проб было взято, чтобы найти недостающее звено, в таких местах, как рынок дичи в Ухане (первый известный центр очага коронавируса) и, в более общем плане, у фермеров, торговцев и возможных промежуточных хозяев или источников вируса.

Джереми Фаррар, глава большой благотворительной организации по медицинским исследованиям Wellcome Trust и бывший профессор тропической медицины, говорит, что, по его предположению, либо SARS-CoV-2, либо что-то подобное ему распространялось среди людей в некоторых частях Юго-Восточной Азии и в Южном Китае, вероятно, на протяжении многих лет, и что промежуточные хозяева еще не определены. Доктор Фаррар 18 лет работал во Вьетнаме в качестве руководителя исследовательского подразделения Оксфордского университета. Он говорит, что люди ловят летучих мышей для употребления в пищу и продают их на рынках, и что путем сложных сделок такая торговля может закончиться в больших городах, таких как Ухань. Летучие мыши способны переносить огромное разнообразие вирусов не заболевая, а также более мобильны, чем люди считают. По его словам, летучие мыши «собираются в огромные колонии и повсюду создают помет. А затем другие млекопитающие поедают этот помет и служат сосудом для смешивания для этих видов вирусов».

Поддержка идеи о том, что что-то похожее на SARS-CoV-2 могло циркулировать в регионе до начала пандемии, также исходит из другого интригующего наблюдения: низкой распространенности COVID-19 в Юго-Восточной Азии, особенно во Вьетнаме. Джон Белл, профессор медицины в Оксфордском университете, говорит, что все думали, что во Вьетнаме будет много случаев, потому что страна граничит с Китаем. Тем не менее, Вьетнам сообщил, что только 400 человек заразились коронавирусом в стране с населением в 100 миллионов человек, и никаких смертей. В стране также не было большого карантина, добавляет он. Никто не мог понять, что происходит.

Он полагает, что одним из объяснений является то, что население Вьетнама не настолько иммунологически «наивно», как предполагалось. Циркуляция других SARS-подобных вирусов могла выработать генерализованный иммунитет к таким патогенам. Таким образом, если в регионе появился новый, он смог закрепиться среди людей только тогда, когда он прошел весь путь до центрального Китая, где люди не имели такого естественного сопротивления.

Это связано с идеей, что заражение одним коронавирусом может обеспечить защиту от других, и что даже в странах, удаленных от эволюционного котла Юго-Восточной Азии, часть населения может иметь некоторую защиту от нынешней пандемии. В частности, существуют предположения, что защита может быть обеспечена главным образом через часть иммунной системы, называемой Т-клетками (которые работают, убивая зараженные вирусом клетки), а не через антитела (которые работают, воздействуя на патогены). Если это так, то серологические исследования, в которых рассматриваются антитела, могут недооценивать естественный иммунитет.

Сунетра Гупта, эпидемиолог из Оксфорда, утверждает, что естественный иммунитет к COVID-19 обеспечивается инфекциями сезонных коронавирусов. Если все правильно, это влияет на уровень вакцинации, необходимый для достижения коллективного иммунитета. Широко распространено мнение, что более 50% людей должны быть вакцинированы, чтобы предотвратить рецидив SARS-CoV-2. В препринте, опубликованном 15 июля, доктор Гупта говорит, что эта цифра может быть намного ниже, если значительная часть населения уже имеет сопротивляемость к инфекции.

Что касается тайны происхождения COVID-19, мы получим больше ответов по завершении миссии ВОЗ, возможно, в августе. Критические шаги, которые привели к возникновению в Юго-Восточной Азии пандемии, вызванной вирусом летучей мыши, могли быть сделаны внутри или за пределами Китая — будь то на рынках дичи или на фермах, или у торговцев или охотников. Вирус, возможно, перескочил на людей непосредственно от летучих мышей, или пришел через промежуточных хозяев. Эта история ждет того, чтобы быть рассказанной.