Церковь в провинции старается быть рядом с людской скорбью
В своей работе «приходится сталкиваться с неимоверным количеством людской скорби», заявил секретарь отдела по социальному служению Александровской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) Илья Громов 6 ноября на официальной пресс-конференции в рамках III Рождественских чтений, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Отвечая на вопрос, почему люди обращаются за помощью в церковь, секретарь отметил, что современные правовые отношения между государством и человеком зачастую носят формальный характер: «Если брать правовые отношения, то между государством и человеком много пробелов». В пример были приведены ситуации, когда семью из одного аварийного дома государство пыталось переселить в другой — по факту такой же аварийный, только формально еще таковым не признанный, и когда одинокий детдомовец сломал себе позвоночник — у государственных социальных учреждений возможностей ухода за ним во время процедуры получения инвалидности и пенсии по ней в настоящее время нет — его выхаживали в сестричестве.
Самое трудное, что приходится признать, по мнению секретаря, это «понимание невозможности охватить всех, невозможности помочь по-настоящему всем».
«Зачастую какого-то большего количества материальных ресурсов для решения проблемы не нужно», — отметил Илья Громов, добавив, что главное — это проявить ту самую заботу о ближнем, которая произрастает из христианского учения.
Однако, по мнению секретаря, в этих отношениях приходится наблюдать «всё более возрастающее равнодушие к горю ближнего». В связи с этим он выразил свое пожелание, чтобы в церковных проповедях чаще ставились акценты не на человеческой немощи или греховности человека, а на «стяжании любви», что как раз и возможно через помощь ближнему: «Прежде всего заботой о своем ближнем» христианин может «показать свое богоподобие», — заключил Илья Громов.
Напомним, 20 октября в рамках III Епархиальных рождественских чтений, организованных Александровской епархией РПЦ, состоялся круглый стол «Социальное служение Церкви и социальное обслуживание государства: как вместе помочь человеку?». Среди участников помимо представителей духовенства и социальных работников епархии были и представители местных администраций, медицинских учреждений, а также государственных социальных служб.
В частности, в одном из выступлений была указана важность простого человеческого общения и сделан призыв к преодолению растущего отчуждения друг от друга. А тема помощи бездомным и их реабилитации вызвала острую полемику — неспособность единственного в области «Владимирского центра реабилитации для лиц без определенного места жительства и занятий» принять всех нуждающихся и оказать им помощь поставила перед присутствующими много вопросов с человеческой, организационной и юридической точек зрения.