В США призвали посмотреть на многополярный мир без американской гегемонии

Константин Юон. Люди. 1922
Константин Юон. Люди. 1922
Константин Юон. Люди. 1922

Присмотреться к процессу формирования грядущего многополярного мира без американской претензии на гегемонию предложил политолог Мика Мидоукрофт (Micah Meadowcroft). Его статью «Универсализм и конкуренция великих держав» 30 октября опубликовал журнал The American Conservative.

Автор предлагает признать, что США не только не могут выстроить однополярный мир, но также не в состоянии в одиночку противостоять Китаю в многополярном мире, формирование которого стоит в политической повестке Америки.

Говоря о России как о субъекте мировой политики, Мидоукрофт призывает присмотреться к причинам, существенно осложняющим Соединенным Штатам поиск партнеров как в деле противостояния Китаю, так и в деле формирования будущего миропорядка.

Он обращает внимание на слагаемые успеха, помимо флота и армии, позволившие Британии стать мировой империей. В качестве таковых Мидоукрофт называет англиканский подход, допускающий применение силы для защиты миссионеров и Церкви и исключающий как фанатизм пуритан, ведущий к отторжению инакомыслящих, так и ультрамонтанство католической церкви, требующее безоговорочного подчинения христиан папе римскому.

Фактором, осложняющим и даже препятствующим взаимодействию, по мнению Мидоукрофта, является миссионерское рвение, с кторым США несут либерализм другим народам. «Внешняя политика США не перестанет быть главной угрозой для такой страны, как Россия, независимо от того, резко ли мы сократим наше военное присутствие и активность в Европе, пока она не прекратит вести священную войну за либерализм», — утверждает журналист.

Оговорив, что человек является религиозным существом, глубокие желания сердца которого не смогут удовлетворить ни либерализм, ни коммунизм, «два секуляризирующих взгляда на мир, которые пытаются отрицать единство материального и духовного», Мидоукрофт постулирует, что желание постхристианской Америки построить «более кооперативное», многополярное будущее и уравновесить Китай, требует проявить смирение, отбросить либеральные универсалистские устремления и заново открыть то, что Америка уже разделила в прошлом и готова разделить в будущем с другими полюсами цивилизации.

Мика Мидоукрофт закончил магистратуру Чикангского университета в области социологии. На должность главного редактора «Американский консерватор» Мидоукрофт перешел из газеты Washington Free Beacon, где работал заместителем главреда. Это его вторая статья в журнале. Журнал в качестве руководства к действию декларирует институциональную максиму: «идеи превыше идеологии; принципы превыше партии».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER