В Азербайджане вслед за Турцией сравнили Россию с фашистской Германией

Изображение: Цитата из х∕ф «1984». Реж. Майкл Андерсон. 1956. Великобритания
Пропаганда. Информационная война
Пропаганда. Информационная война
Пропаганда. Информационная война

Параллели между пактом Молотова — Риббентропа и переговорами по вопросам безопасности между Россией и США Женеве провел аналитик Самир Велиев 10 января на азербайджанском ресурсе Caliber.az.

Комментируя прошедшие переговоры, автор отметил, что великие державы готовятся повторить опыт решения судьбы небольших стран без их участия.

«И сейчас Россия и США, похоже, готовы повторить пакт Молотова — Риббентропа, поделив между собой постсоветское (и не только) пространство. Ввод войск ОДКБ в Казахстан как раз укладывается в эту логику, Москва здесь эффективно, хоть и грубовато, сыграла на опережение», — написал он.

Автор отметил, что «сделавшие свой однозначный выбор в пользу США» Украина и Грузия лишились значительных территорий, которые, по мнению автора, отошли к России, и не получили гарантий безопасности со стороны Запада, «продолжая висеть в воздухе».

По его словам, сложная ситуация и с другими государствами, «которые хотят сами решать свое будущее, свою судьбу». Он напомнил слова главы Белоруссии Александра Лукашенко о том, что Узбекистан должен быть готов к атакам террористов. Также он вспомнил заявление российского депутата Леонида Калашникова, что Узбекистан должен подумать о возвращении в ОДКБ.

Ранее турецкий журналист Ахмет Тасгетирен в статье издания Karar допустил сравнение РФ с фашистской Германией, которая считала, что у нее есть право на «жизненное пространство».

«Гитлер считал, что для Германии есть „жизненное пространство — Lebensraum“, и хотел его захватить. Его первой целью были страны с немецким меньшинством, такие как Польша. Сейчас такая стратегическая цель существует для России», — написал он.

Напомним, Азербайджан и Турция являются союзниками, которые предпринимают большие усилия для согласования двух стран в разных сферах, включая информационную работу. Кроме того, СМИ Турции и Азербайджана очень остро отреагировали на ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан, который, по мнению экспертов, нарушил немало турецких и азербайджанских планов в регионе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER