logo
  1. Экономическая война
  2. Санкционная атака на Huawei
Новость, / Берлин

Вопреки США. Германия решила открыть Huawei доступ к рынку сетей 5G

Китайская компания HuaweiКитайская компания Huawei
Brücke-Osteuropa

Отменить запрет китайской компании Huawei на поставку компонентов для сетей 5G в Германии решило правительство ФРГ, сообщает 14 октября немецкое издание Handelsblatt.

По данным издания, в правительстве разработан новый проект документа с требованиями к безопасности федеральных телекоммуникационных сетей. При этом в новом документе по требованию офиса канцлера была изъята формулировка, которая запрещала Huawei доступ на рынок сетей 5G в Германии.

Согласно аналогичному документу, который был опубликован правительством ФРГ весной 2019 года, телекоммуникационные компании в Германии могли закупать оборудование только от сертифицированных поставщиков. При этом сертификацию поставщиков проводило федеральное ведомство ФРГ по безопасности в сфере информационных технологий.

Согласно новой редакции документа, немецкие телекоммуникационные компании сами решают, у кого закупать оборудование. Однако они обязаны при этом подписать с поставщиком декларацию о доверии.

Декларация о доверии необходима как юридический документ, обязывающий поставщиков телекоммуникационного оборудования возместить ущерб, если через него будут осуществлены хакерские атаки, пишет издание.

Напомним, в мае 2019 года президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении крупнейшего китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei. От сотрудничества с Huawei отказались многие американские компании, в том числе Google. Санкции были поддержаны также Японией, Австралией, Новой Зеландией и Тайванем.

Напомним также, Huawei является ведущим разработчиком и поставщиком оборудования для высокоскоростных мобильных сетей нового поколения 5G.