8
ноя
2020
  1. Культурная война
  2. Мнения о современном кино
Москва, / ИА Красная Весна

Кончаловский: кино — это о прикосновении к тайне, а не о борьбе за премию

Кино
Кино
Кино
Изображение: Анна Новикова © ИА Красная Весна

В современном мире замечают фильмы «с грохотом», а те картины, где автор попытался понять смысл жизни, оказываются незамеченными, заявил режиссер Андрей Кончаловский, 6 ноября сообщает ТАСС.

Ранее режиссер заявлял о том, что премия «Оскар», которая, по мнению кинокритиков, задает тренды в мировой киноиндустрии, упала в качестве и теперь для него не существует.

Он напомнил, что в годы его работы в США эта премия была для него главной целью, так как в этом случае у него появлялся «пропуск к следующей картине». Сегодня автор занял свою нишу и имеет возможность снимать фильм вне зависимости от признания «Оскара».

В то же время режиссер раскритиковал навязываемые СМИ оценки картин.

«У нас часто пишут: „Фильм такого-то режиссера поборется за премию“. Но понимаете, бороться можно в боксе, а в искусстве, на мой взгляд, очень часто искреннее желание художника очередной раз понять смысл жизни бывает не замечено, и фильм „пролетает“. А картина, где есть грохот, вдруг становится успешной. Я отношусь сейчас к своим фильмам как к желанию в очередной раз попытаться прикоснуться к той тайне, которую скрывает движущееся изображение», — пояснил кинематографист.

Кончаловский уверен, что у кинематографии еще много нераскрытых возможностей, сам автор стал снимать свои картины иным образом, более требовательно и критически.

«Это для меня дороже, чем любая премия»,  — подчеркнул он.

Также он рассказал, что на данный момент работает над историческим сериалом, который охватывает историю России с 1904 по 1924 годы.

«Я хочу записать моменты отечественной истории, которые, как мне кажется, упущены в искусстве, вспомнить не только тех людей, которые творили историю, но и тех, которые предавали. Очень много персонажей и сложная структура», — рассказал Кончаловский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER