Экс-депутат парламента Армении предложила оппозиции эффективную тактику

Изображение: Андрей © ИА Красная Весна
Поющие фонтаны на Площади Республики, Ереван, Армения
Поющие фонтаны на Площади Республики, Ереван, Армения
Поющие фонтаны на Площади Республики, Ереван, Армения

Отказ оппозиционных партий от выдвижения своего кандидата на должность вице-спикера армянского парламента заблокирует работу парламента и вызовет парламентский кризис, заявила экс-депутат от партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян 2 августа на своей странице в Facebook.

По мнению Зограбян, подобный отказ может стать реальным первым шагом оппозиции. Она отметила, что согласно 104 Конституции Национальное Собрание на первом заседании избирает из своего состава спикера парламента и трех его заместителей, один из которых должен представлять оппозицию.

«Парламентская оппозиция при желании может не выдвигать вице-спикера, что вызовет политический кризис. В этом случае первое заседание парламента так и не завершится — пока не будут даны ответы на все вопросы и не пройдет голосование», — написала Зограбян.

Она подчеркнула, что по закону невозможно созвать внеочередное заседание и изменить действующие регуляции. Поэтому оппозиция может парализовать работу парламента, просто не предложив своего кандидата на пост вице-спикера.

Напомним, 22 июля Центризбирком Армении утвердил окончательные итоги парламентских выборов и распределение мандатов. В парламент прошли три политические силы — партия «Гражданский договор» Никола Пашиняна, блок «Армения» второго президента Армении Роберта Кочаряна и блок «Честь имею» экс-главы СНБ Артура Ванецяна и экс-президента Армении Сержа Саргсяна.

В Национальном Собрании 8-го созыва будут работать 107 депутатов. Правящая партия «Гражданский договор» получила 71 депутатский мандат, оппозиционный блок «Армения» («Айастан») Роберта Кочаряна занял второе место на выборах и получил 29 мандатов. На третьем месте оказался блок «Честь имею» с 7 мандатами.

Первое заседание парламента нового созыва проходит 2 августа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER