22
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Эксперт рассказал о грядущих поправках в миграционное законодательство РФ

Руководитель отдела правового сопровождения бизнес-направлений «Бронка Групп» Любовь Бурдова. Санкт-Петербург. 21.04.2021
21.04.2021Санкт-Петербург.Бурдова.ЛюбовьГрупп»«Бронкабизнес-направленийсопровожденияправовогоотделаРуководитель
Руководитель отдела правового сопровождения бизнес-направлений «Бронка Групп» Любовь Бурдова. Санкт-Петербург. 21.04.2021
Изображение: © ИА Красная Весна

Изменения в законодательстве, рассматриваемые в Государственной думе и готовящиеся к рассмотрению, представила руководитель отдела правового сопровождения бизнес-направлений «Бронка Групп» Любовь Бурдова 21 апреля на круглом столе, посвященном регулированию миграционных процессов в период пандемии.

Бурдова отметила, что последние серьезные изменения в российское законодательство о трудовой миграции были внесены в 2015 году, когда была введена патентная система привлечения к труду иностранных граждан. При этом проходящие в мире процессы, в том числе и пандемия, требуют новых изменений.

Законопроект № 1104310-7 предусматривает введение дактилоскопической регистрации, фотографирования и медицинского освидетельствования для иностранных граждан, въезжающих в Россию в порядке, не требующем получения визы. Проект прошел первое чтение, его принятие планируется в весеннюю сессию.

Законопроект № 1076141-7 вносит изменения в закон «О правовом положении иностранных граждан» и в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Проект предусматривает создание единой информационной системы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также прохождение медицинского освидетельствования иностранными гражданами исключительно в медицинских организациях государственной или муниципальной систем здравоохранения. Документ также принят в первом чтении.

Бурдова отметила, что ограничения при прохождении иностранными гражданами медицинского освидетельствования затрагивает интересы российского бизнеса. «Подобные изменения уже не первый раз появляются в законопроекте, но до сих пор они не были приняты, потому что при прохождении аналогичных проектов высказывались против не только представители экономического сообщества, но в том числе Минюст, как нам известно. Но на стороне этих поправок стоит сегодня Роспотребнадзор и Минздрав», — сказала эксперт.

Она подчеркнула, что эти законопроект в этой части затрагивает вопросы конкуренции и лишает коммерческие организации права проводить медицинское освидетельствование в соответствии с имеющейся у них лицензией о медицинской деятельности. Бурдова указала, что сегодня государственная система здравоохранения может не справиться с этой дополнительной нагрузкой в условиях имеющейся нагрузки по коронавируса. Она выразила надежду, что в законопроект будут внесены поправки.

Третий проект, который представила Бурдова, еще не внесен в Государственную думу. Он размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов и уже прошел все этапы обсуждения, ID проекта: 01/05/03-20/00100646. Документ касается предоставления госуслуг на оформление документов. Предлагается расширить полномочия организаций, принимающих заявления по патентам, для приема документов по ряду других видов учета. Это заявления о выдаче виз, приглашений, разрешений на временное проживание, регистрации иностранных граждан по месту проживания, заявлений о приобретении российского гражданства и другие виды.

Напомним, 19–23 апреля 2021 года в Петербурге проходит V Санкт-Петербургский международный форум труда. Мероприятие проходит в год 30-летия Службы занятости России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER