1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Йорк, / ИА Красная Весна

Забота о потомстве приводит к социальному поведению — ученые

Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии (фрагмент). 1634

Забота о потомстве является одним из поведенческих факторов, который привел некоторые виды пчел к коллективной жизни, обнаружили исследователи из Йоркского университета, 26 февраля сообщает Communications Biology.

Принадлежность к рою стимулирует геном в сторону большего отбора «социальных» генов. Поведение и социальная среда стоят на первом месте, подготовляя почву для будущей геномной эволюции.

Кроме того, исследователи обнаружили, что подобная генетическая эволюция происходила независимо у разных видов в разное время. Это дает право предположить, что существует объединяющий принцип, ведущий к одной и той же социальной черте.

«Кажется, в социальности есть именно то, что заставляет геном эволюционировать таким образом. Это очень интересная находка, о которой ранее было известно только у муравьев и медоносных пчел»,  — говорит доцент Сандра Рехан из Факультета естественных наук.

Исследователи изучили 16 различных видов пчел из трех различных мест. Они также секвенировали геном шести видов пчел-плотников — одного из Северной Америки, трех из Австралии, одного из Японии и одного из Кении — чтобы выяснить, как общительность влияет на эволюцию генома.

«Когда мы видим рост маток и рабочих в сложной социальности, мы видим рост более сложных геномных сигнатур, темпов эволюции в геноме, а также повышение сложности структуры геномов. Большинство пчел одиночки, но некоторые, как медоносные пчелы и пчелы-плотники, перешли к социальной жизни. В целом, однако, социальность относительно редка в животном мире и у пчел», — говорит Рехан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER