3
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Венгрии и Украины
Будапешт, / ИА Красная Весна

В Будапеште сравнили ситуацию в Закарпатье с гражданской войной

Флаг Венгрии
ВенгрииФлаг
Флаг Венгрии
Изображение: (cc0) pixabay

Ситуацию гражданской войны в Закарпатье создали своими действиями власти Украины, об этом говорится в опубликованном 2 декабря совместном заявлении депутатов Европарламента от венгерских партий «Фидес» и KDNP (Христианско-демократическая народная партия).

В своем заявлении депутаты обращают внимание на проведении 30 ноября СБУ массовых обысков в офисах некоммерческих венгерских организаций работающих на Украине, и давлении на лидеров и членов этих организации. Венгерские парламентарии призвали Европейский парламент внести это беспрецедентное нарушение в повестку дня декабрьского пленарного заседания.

Ранее сообщалось, что СБУ Украины заявила об обысках у функционеров благотворительного фонда в Закарпатской области из-за возможного вмешательства во внутренние дела страны и обнаружила у них агитационные материалы за «Большую Венгрию».

Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Ситуация обострилась после того как в Закарпатье новоизбранные депутаты Сюртовской объединённой территориальной общины, после принесения присяги, вместо гимна Украины спели гимн Венгрии. Украинские националистические организации начали кампанию по угрозам и запугиванию закарпатских депутатов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER