logo
  1. Классическая война
  2. Позиции халифатистов в Нигерии
Нджамена, / ИА Красная Весна

Армия Чада нанесла крупное поражение террористам

Президент Чада Идрисс Деби празднует победу над террористами. 04.04.2020
Президент Чада Идрисс Деби празднует победу над террористами. 04.04.2020
www.presidence.td

Армия уничтожила все базы радикальных исламистов на островах озера Чад, заявил президент Чада Идрисс Деби 4 апреля, сообщает Agence de Presse Africaine.

Глава государства, который ранее лично возглавил проведение крупной наступательной военной операции, заявил, что он разгромил нигерийскую секту «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на территории Чада. При этом он не сообщил подробностей о боевых действиях армии.

«Сегодня утром я побывал в Кайга-Кинджирии. На островах озера Чад нет ни одного члена „Боко харам“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ, — прим. ИА Красная Весна). Браво нашим силам обороны и безопасности, которые очистили всю островную зону»,  — объявил журналистам одетый в военную форму Идрисс Деби, размахивая своей тростью в знак победы.

По его мнению, немногие из оставшихся в живых боевиков вернулись либо в Нигерию, либо в другие соседние страны. «Зачистка продолжается»,  — заверил президент, добавив, что в Чаде не осталось боевиков «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Кровь чадцев, пролитая в Боме, была достаточно оплачена, но мы остаемся бдительными»,  — заявил он, имея в виду сотню чадских солдат, убитых террористами в Боме в конце марта.

Деби заявил, что теперь необходимо направить усилия на уничтожение радикальных исламистов на территории соседних государств. Он также призвал страны бассейна озера Чад (Камерун, Нигер и Нигерию), а также Бенин задействовать свои вооруженные силы для уничтожения террористической группировки.

Напомним, 23 марта боевики «Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) атаковали армейский гарнизон в населенном пункте Бома в чадской провинции Лак и убили 92 военнослужащих. В ответ в конце марта чадская армия начала военную операцию «Гнев Бомы» в районе озера Чад, на островах которого расположены многочисленные базы этой террористической группировки.