24
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с коронавирусом
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Положительный тест на COVID-19 еще не означает, что человек болен — врач

Ф. Решетников. Прибыл на каникулы. 1948 год.
1948 год.каникулы.наПрибылРешетников.Ф.
Ф. Решетников. Прибыл на каникулы. 1948 год.

В статистику подтвержденного заболевания COVID-19 в Петербурге попадают положительные тесты людей, которые не болеют, сообщила врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Зоя Скорпилева 24 октября, объясняя соотношение заболевших и выздоровевших от COVID-19 пациентов в интервью «Невским Новостям».

Ранее журналисты отметили, что в Петербурге имеется тенденция, согласно которой число случаев подтвержденной коронавирусной инфекции в два раза больше выздоровевших пациентов. Такое соотношение наблюдается уже два месяца.

Скорпилева пояснила, что на статистику влияют тесты на COVID-19, которые необходимо проводить для различных мероприятий, в том числе спортивных и детских. При этом фиксируются положительные результаты, хотя на самом деле люди не болеют.

«Сейчас проводятся мероприятия, соревнования у детей. Берут мазки, потому что они туда должны прийти с отрицательными мазками. И выявляется большой процент положительных мазков. Они попадают в статистику заболевших, хотя они не болеют. И я статистику считала, что на 25 600 мазков выявлено всего 600 заболевших. Это немного», — сказала иммунолог.

Врач подчеркнула, что люди, имеющие положительные результаты теста на новый коронавирус, могут быть носителями инфекции, но при этом не болеть. У кого-то вирус может не задерживаться в организме и быстро исчезнуть. Кроме того, выздоровление является длительным процессом.

«В стационарах, как пишут врачи, вполне спокойно. Поэтому, похоже, что всех, у кого положительные мазки, считают заболевшими. Это могут быть носители. Это может быть транзиторно, вирус может проскочить в течение суток-двоих. Нет симптоматики, клиники, человек абсолютно здоров. И заболевают быстрее, чем выздоравливают. На выздоровление надо время. И большая часть людей сами сдают мазки, в поликлиниках в принципе мало назначают», — сообщила Скорпилева.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER