Источники происхождения скифов выявили генетики

Виктор Васнецов. Бой скифов со славянами (фрагмент). 1881
Виктор Васнецов. Бой скифов со славянами (фрагмент). 1881

Источники происхождения кочевых племен железного века в понтийско-каспийских степях выявили ученые Института науки о человеческой истории имени Макса Планка в Йене, 26 марта сообщает Heritage Daily.

Международная группа генетиков, антропологов и археологов под руководством специалистов по археогенетике изучила 111 древних геномов, принадлежащих ключевым скифским и нескифским археологическим культурам центральноазиатской степи.

Результаты этого исследования показывают, что существенные генетические сдвиги были связаны с упадком длительно существовавших оседлых групп бронзового века и подъемом скифских кочевых культур в железном веке.

Находки свидетельствуют, что относительно однородная родословная скотоводов позднего бронзового века, меняется на рубеже первого тысячелетия до нашей эры в связи с притоком с востока и юга в степь кочевых племен. С этого момента ученые фиксируют смешанные генофонды.

Было выявлено, по крайней мере, два основных источника происхождения кочевых групп железного века. Восточный источник, вероятно, связан с населением Горного Алтая, которое в течение железного века распространилось на запад и юг, смешиваясь по мере продвижения.

Эти генетические результаты совпадают по времени и месту с найденными археологическими находками. В районе Алтая найдены самые ранние скифские погребения, связывающие различные известные культуры, такие как сакская, тасмола и пазырык.

Группы, расположенные в горах Западного Урала, сформировали второй отдельный, одновременно с первым, источник. В отличие от алтайского случая, представители уральских савромато-сарматских культур оставались в значительной степени генетически изолированы на протяжении всего распространения их на запад от Урала в понтийско-каспийскую степь.

Исследование также охватывает переходный период после железного века, выявляя новые генетические изменения. Эти изменения усилились на рубеже первого тысячелетия нашей эры, одновременно с упадком, а затем и исчезновением скифских культур в Центральной степи.

В этом случае новый дальневосточный евразийский приток связан с распространением кочевых империй Восточной степи в первые века нашей эры, таких как Сюнну и Сянбэй. Также фиксируются незначительные притоки из иранских источников, вероятно, связанные с экспансией персидской цивилизации с юга.