Guardian: Скрипали не хотят участвовать в суде по отравлению «Новичком»

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Дело Скрипаля
Дело Скрипаля
Дело Скрипаля

Бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия не хотят появляться на слушании по делу об отравлении Дон Стерджесс нервно-паралитическим веществом «Новичок», пишет 21 июня газета The Guardian ссылаясь на информацию, полученную во время предварительного слушания.

Семья Дон Стерджесс, гражданки Британии, которая скончалась после воздействия нервно-паралитического вещества «Новичок», сообщила, что понимает нежелание Скрипалей участвовать в деле. Родственники Стерджесс отметили, что у них не было доступа к допросам и показаниям Скрипалей в полиции и поэтому они хотят, чтобы они были в списке возможных свидетелей. Также они заявили, что необходимо полностью изучить адекватность медицинской помощи, которую получала Дон Стерджесс.

Адвокат семьи Скрипалей Джек Холборн во время предварительных слушаний в Лондоне заявил, что в их вызове нет необходимости, поскольку доказательств в протоколах допросов в полиции достаточно для расследования. Он также добавил, что дача прямых показаний причинила бы Скрипалям «страдание».

Напомним, Скрипаль, его дочь Юлия и сержант полиции Ник Бейли был отравлены в марте 2018 года, но выжили.

Четыре месяца спустя 44-летняя Стерджесс и ее гражданский муж Чарли Роули также были отравлены после того, как нашли поддельный флакон духов, содержащий «Новичок». Роули выздоровел, Стерджесс умерла 8 июля 2018 года.