У президента Армении срок на подпись остается, что бы он ни сказал — юрист
Отказ президента Армении подписывать поправки в закон «О Конституционном суде» не означает, что право подписи переходит к председателю Национального Собрания. Об этом заявил адвокат, партнер компании «Концерн-Диалог», бывший замминистра юстиции Артур Ованнисян 1 июля в интервью газете «Голос Армении».
«Согласно Конституции РА, любой закон в течении 21-го дня должен быть или подписан президентом или отправлен им в Конституционный суд для определения его конституционности. Если президент не осуществит ни одно из этих действий, то уже на 22-й день право подписи переходит к председателю Национального Собрания», — пояснил юрист.
«Подчеркиваю, на 22-й день, и никак не раньше», — добавил он.
По его словам, если президент заранее заявляет, что не будет подписывать закон и отказывается его подписывать вообще, то это еще не дает спикеру парламента возможности подписывать закон.
«Это вовсе не означает, что право подписи переходит к председателю НС уже сейчас. Повторяю, спикер парламента может это сделать не раньше установленного срока — только на 22-й день. Закон написан и действует таким образом независимо от того, что скажет президент», — подчеркнул бывший замминистра юстиции.
Он обратил внимание, что поспешное подписание закона спикером парламента может привести его к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий.
«Полномочия подписи переходят к председателю НС только и только после установленного Конституцией 21 дневного срока. Кроме того, не исключено, что сегодня, к примеру, президент не подписал, глава НС поторопился и присвоил себе право подписи, а завтра президент передумал и отправил закон в Конституционный суд. Получится, что спикер превысил свои должностные полномочия, а это уже статья Уголовного кодекса, предполагающая уголовное наказание», — заявил Ованнисян.
Он также отметил, что до истечения 21-го дня председателем Конституционного суда остается Грайр Товмасян.
Напомним, давление законодательной и исполнительной ветвей власти на Конституционный суд привел в Армении к широкомасштабному политическому кризису. Парламент Армении в условиях бойкота оппозиционных фракций и с нарушением установленных процедур принял поправки в Конституцию, направленных на лишение полномочий трех судей Конституционного суда и смещение его главы.
Большинство судей не согласились с этим решением, их поддержал ряд политических и общественных деятелей.