30
авг
2021
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Украины и Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

В Турции получили первый БПЛА Bayraktar с украинским мотором

Изображение: (сс) Bayhaluk
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2
Турецкий беспилотник Bayraktar TB2

В Турции, под Стамбулом, состоялась церемония передачи силам безопасности страны первого турецкого БПЛА Akıncı, на котором установлен двигатель украинского производства, 30 августа сообщает Укринформ.

В церемонии передачи, которая состоялась в научно-исследовательском центре Baykar Makina, принял участие президент страны Реджеп Эрдоган. Турецкий лидер отметил, что благодаря проектам в ВПК страна за краткий срок национализировала оборонное производство с 20% до 80%.

«Следующая наша цель — разработка ударных БПЛА, которые смогут взлетать и садиться на наши авианосцы», — заявил глава Турции, при этом он напомнил, что продукция Baykar Makina, в частности, БПЛА Bayraktar TB2, успешно поставляется на Украину.

Технический директор Baykar Makina и руководитель проекта Akıncı Сельчук Байрактар напомнил, что в процессе разработки было изготовлено три прототипа. Первый успешный полет был произведен 6 декабря 2019 года. По его словам, «Bayraktar Akıncı побил рекорд высоты в истории авиации Турции, набрав наибольшую высоту, которую достиг национально разработанный самолет».

По словам Байрактара, взлетный вес БПЛА составляет 6 тонн, грузоподъемность — 1,5 тонны, беспилотник действует на основе искусственного интеллекта. В процессе разработки и тестирования БПЛА Bayraktar Akıncı совершил более тысячи вылетов.

Напомним, на данный момент военная компания Bayrak Makina использует украинские двигатели для производства беспилотников нового поколения Аkıncı, а в дальнейшем украинские моторы будут устанавливаться на всю продукцию компании.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER