7
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Вотум недоверия вернул Сугу к идее роспуска парламента Японии

Ёсихидэ Суга
СугаЁсихидэ
Ёсихидэ Суга
Изображение: (сс) 内閣官房内閣広報室

Возможность проведения досрочных выборов в нижнюю палату парламента до окончания своего срока допустил премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга, 6 апреля сообщает агентство Kyodo News.

Премьер-министр заявил, что основанием для досрочных выборов может стать вотум недоверия, вынесенный оппозиционными партиями в адрес министров из его правительства. В ответ на вопрос журналиста о возможности роспуска палаты представителей до окончания срока пребывания Суги на посту, он ответил, что «конечно, это возможно».

Сам Суга занял свой пост в сентябре 2020 года, заменив своего предшественника Синдзо Абэ, вынужденного прекратить свою деятельность в связи с возобновлением хронического заболевания. Его срок пребывания на этом посту заканчивается 30 сентября 2021 года, а полномочия членов парламента истекают спустя три недели — 21 октября.

Аналогичное предположение выразил пресс-секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Тосихиро Никаи. Он предупредил оппозицию, что ей придется отправиться на избирательные участки, если она решится поднять вопрос доверия парламента к членам правительства.

Группа оппозиционных партий выдвинула на голосование парламента вотум недоверия в адрес министра внутренних дел и связи Рёты Такэды из-за череды скандалов. Они вызваны совместными ужинами высокопоставленных чиновников ведомства с представителями компаний, чья работа зависит от наличия лицензий. Парламент проголосовал против этого документа.

Согласно этическому кодексу государственных служащих, представители министерства не должны получать подарки или услуги от заинтересованных сторон. Как сообщается, оплату за ужин, в основном, проводили сотрудники этих компаний.

После вступления в должность премьер-министра Суга заявил, что не станет сразу отправлять в отставку палату представителей, однако не исключил, что воспользуется этим правом впоследствии. Он неоднократно заявлял, что прежде чем идти на такой шаг, необходимо взять под контроль ситуацию с распространением коронавирусной инфекции в стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER