Китай призвал Израиль прекратить посягательства на палестинскую землю

Изображение: (cc) Trocaire
Израильские поселения возле Вифлеема на Западном берегу
Израильские поселения возле Вифлеема на Западном берегу
Израильские поселения возле Вифлеема на Западном берегу

Китай призвал Израиль прекратить посягательства на палестинскую территорию и ресурсы на фоне продолжения строительства еврейских поселений на палестинских территориях, 26 мая сообщает Middle East Monitor.

Выступая в Совете Безопасности ООН, заместитель постоянного представителя Китая при ООН Гэн Шуан заявил, что «с начала этого года Израиль продолжает продвигать односторонние действия по утверждению строительства новых поселений и легализации уже существующих».

Подчеркнув, что такое строительство поселений и деятельность нарушают международное право и резолюцию 2334 Совета Безопасности ООН, он выразил позицию Пекина «призвать Израиль немедленно прекратить эти действия и прекратить посягательства на земли и ресурсы палестинского народа».

Шуанг также подчеркнул, что «исторический статус-кво религиозных святынь в Иерусалиме необходимо уважать и поддерживать», заявив, что министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир «вызвал новую напряженность», штурмовав территорию мечети Аль-Акса и провозгласив права Израиля на исламское святое место.

«В вопросе о религиозных святынях Израиль должен прекратить свои провокации, гарантировать право верующих-мусульман на поклонение, поддерживать мир и спокойствие в религиозных святынях и уважать опеку (над комплексом мечети Аль-акса — прим. ИА Красная Весна) Иордании», — заявил он.

Шуан также обратил внимание на тот факт, что напряженность и столкновения между Израилем и палестинскими группами сопротивления «повторяются в течение последних нескольких лет, полностью демонстрируя, что затянувшийся мирный процесс не является устойчивым, и что всеобъемлющее и справедливое решение незаменимо».

Он указал на растущую роль Китая в этом вопросе, как и в других странах региона, и на возможность превзойти Соединенные Штаты в качестве посреднической силы. Он заявил, что «страна, имеющая большое влияние на заинтересованные стороны, должна предпринять конкретные усилия для продвижения ближневосточного мирного процесса и не должна неоправданно препятствовать достижению Советом Безопасности минимального консенсуса по палестино-израильскому вопросу».

Замечания китайского дипломата прозвучали после того, как правительство Израиля утвердило проект государственного бюджета на 2023–2024 годы, в котором выделяется около 3,5 млрд израильских шекелей на проекты поселений и модернизацию их инфраструктуры.

Согласно текущим оценкам, около 700 тыс. незаконных поселенцев проживают в 164 поселениях и 116 аванпостах на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, и это число будет расширяться, поскольку Израиль регулярно одобряет строительство новых поселений.