Болгарским фермерам угрожает импорт из Турции

Изображение: pixabay.com
Черешня
Черешня
Черешня

Импорт черешни из Турции обрекает на провал урожай болгарской черешни по словам фермеров в Кюстендилской области, 24 июня передает Болгарское национальное радио.

По словам кюстендилских садоводов, именно из-за импорта в регионе закупка черешни со вчерашнего дня прекратилась, несмотря на низкую цену в 80 стотинок (0,80 лева = $0.49, или 35 рублей) за килограмм.

В районе села Драговиштица предупредили, чтобы не собирали черешню, потому что перерабатывающий завод, принадлежащий итальянцу, привозит вишню из Турции, сказал бывший мэр села Драголюб Стоянов, который также является производителем.

«Нет никакой закупки черешни на сегодня, никакой. Да еще и сбор не начали, а они его уже остановили. Что с этим делом будет, не знаю, в этой Болгарии. Вчера они сказали, что привезли два грузовика с турецкой черешней, ввозят ее извне, а у нас покупать ее некому».

Профессор Димитр Домозетов, бывший руководитель института сельского хозяйства в городе Кюстендил, сейчас частный производитель, говорит, что ситуация крайне неблагоприятна для местного производителя и соответствующие службы — областная служба «Земледелие», министерство сельского хозяйства, областная служба продовольственного контроля и т. д. — должны немедленно вмешаться.

«Это всё уловки, но они (иностранные производители, прим. ИА КВ) [этим занимаются] на нашей территории. Есть мэр, есть власть, они могут найти продовольственное агентство, пойти посмотреть, что импортируется и не ввозят ли нам болезни оттуда», — говорит профессор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER