1. Классическая война
  2. Вооружения стран Европы
София, / ИА Красная Весна

Болгария рассчитывает получить из Польши два двигателя для МиГ-29

Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
МиГ-29СМТ
МиГ-29СМТ
МиГ-29СМТ

Два двигателя для истребителей МиГ-29 рассчитывает получить из Польши Болгария, 28 октября передает Болгарское национальное радио.

Предложение и проект контракта ожидаются на следующей неделе, заявил министр обороны Димитр Стоянов в ходе парламентских проверок в пятницу.

По словам исполняющего обязанности министра Стоянова, ресурс каждого из двух двигателей составляет более 200 часов. Они поступят от списания в Польше одного самолета МиГ-29. Кроме них, Болгария ожидает шесть двигателей, ремонт которых планируется завершить до конца этого года.

Министерство направило им проект межправительственного соглашения, пояснил Димитар Стоянов: «Этот шаг по покупке двух и, возможно, ремонту 6 двигателей не гарантирует длительную эксплуатацию самолета МиГ-29, а направлен на обеспечение подготовки летного состава до конца 2023 года».

Ремонт и обслуживание МиГ-29 производились в России до начала спецоперации на Украине. После её начала это «стало невозможным», сообщает Болгарское национальное радио.

К 2027/2030 году Болгария ожидает получить восемь новых F-16.

Пока в министерстве не указали, сколько будут стоить двигатели для МиГ-29. Из ответов исполняющего обязанности министра обороны стало ясно, что Польша — единственный вариант, чтобы истребители могли летать.

После переговоров со Словакией стало ясно, что самолеты МиГ-29 с запчастями предназначены для Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER