22
ноя
2020
  1. Социальная война
  2. Проблемы ЖКХ в России
Москва, / ИА Красная Весна

Рост цен и отключение услуг ЖКХ — что ожидает жителей России в 2021 году?

Повышение цен на жилищно — коммунальные услуги ожидает россиян в 2021 году. Об этом 22 ноября сообщила журналистам директор Организации народного контроля Наталья Чернышева, передает MK.ru.

По словам специалиста в области ЖКХ, тарифы с 1 июля вырастут приблизительно на четыре — шесть процентов. Людям также приготовлен «новогодний подарок» — с 1 января 2021 года прекращается мораторий на штрафы, услуги ЖКХ за неуплату будут отключать.

Когда это произойдет, многие российские семьи окажутся в тяжелой ситуации из-за долгов на фоне последствий пандемии. По словам Чернышевой, возможные штрафы — еще не самое большое зло, куда страшнее отключение света, отопления, воды в зимний холодный период.

Повышение тарифов зависит от региона, в среднем показатель составляет четыре-шесть процентов — тарифы в нынешнем году по сравнению с предыдущим выросли от 2,5 до 6,5 процента, отмечает Чернышева.

По прогнозам эксперта, чтобы постараться покрыть свои убытки от недополучения средств в 2020 году, в следующем году ресурсоснабжающие компании будут лоббировать повышение на больший процент.

В ходе беседы с журналистами генеральный директор ПАО «Городские инновационные технологии» Сергей Минко сообщил, что в следующем году тарифы на газ будут также проиндексированы примерно на три процента.

В среднем на четыре процента вырастут тарифы на электроэнергию в июле 2021 года. Плата за вывоз мусора будет повышена на четыре процента также с этого месяца.

«Стоимость услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения будет увеличена на четыре процента. Это средние показатели по России, регионы вправе устанавливать свои тарифы, которые, видимо, будут в диапазоне 3,4-6,4 процента», — добавил Минко.

Отметим, что по закону рост тарифов не может превышать уровень инфляции. По оценкам Минэкономразвития, инфляцияв 2021 году составит четыре — пять процентов.

Напомним, ранее уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой было внесено предложение о продлении моратория на взыскание штрафов и пени за несвоевременную или неполную оплату за жилье и услуг ЖКХ. По словам Москальковой, достаток граждан упал из-за за последствий пандемии и ограничительных мер, и не все могут его восстановить.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER